A eficiência produtiva e econômica nos sistemas de produção de bovinos está diretamente ligada ao manejo alimentar dos animais.
Para que os estudantes dos cursos de Agronomia e Zootecnia conhecem mais sobre o assunto, a professora Dra. Vânia Fornou organizou um minicurso sobre formulação de rações.
A primeira etapa teve como foco os bovinos de leite e aconteceu no último sábado, 21.
O Dr. Tiago Leiva, responsável pelo setor de Pesquisa e Desenvolvimento da Elanco Brasil, apresentou os mecanismos envolvidos na alimentação desde a produção do alimento, o controle de qualidade, as análises químicas, o balanceamento, a formulação de dieta e a mistura de ingredientes até o monitoramento do desempenho dos animais.
No laboratório de informática, os alunos aprendam a manipular o NRC Dairy Cattle (software referência na formulação de rações).
“A finalidade é capacitá-los para formular e balancear dietas para os mais diversos sistemas de produção levando em consideração a exigência nutricional dos animais, a composição química dos alimentos e o manejo a ser adotado. Nesta atividade os alunos também conheceram as características dos insumos mais utilizados na suplementação dos bovinos no Brasil e as técnicas de armazenamento e processamento desses alimentos”, pontuou a docente Vânia.
A ideia é que nos próximos meses seja realizada a segunda etapa que terá como foco a bovinocultura de corte.
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