Estudantes da Nutrição participam de aulas práticas de Técnica Dietética

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Estudantes da Nutrição participam de aulas práticas de Técnica Dietética

Neste segundo semestre letivo, os estudantes dos 4ºs períodos do curso de Nutrição da Faculdade Eduvale participaram de aulas práticas da disciplina Técnica Dietética ministrada pelas professoras Vivian Pupo e Carla Souza.

 

 

Eles aprenderam métodos de manipulação e de higienização, a comparar índices de qualidade, analisar a palatabilidade, preparar receitas funcionais, fazer empratamentos saudáveis, planejar cardápios e a avaliar o rendimento e o valor nutritivo dos alimentos submetidos a diferentes métodos de cocção.

Há diversas formas de cozimento que podem variar de acordo com o tempo de preparo, com a temperatura ou o tipo de equipamento utilizado. Neste processo, pode haver alterações de rendimento ou da quantidade de nutrientes e por isso é essencial que o nutricionista aprenda como minimizar esses efeitos de forma que o cliente ou paciente consuma o máximo que o alimento tem a oferecer”, explicou a professora Vivian.

Frutas, hortaliças, cereais, leguminosas, ovos, carnes, leite e derivados foram avaliados durante o preparo de diversas receitas. Em todas as etapas, os alunos preenchiam a ficha técnica com anotações sobre peso bruto, peso líquido, peso total da preparação crua e cozida, rendimento (peso e volume), índice de parte comestível e características organolépticas (cor, odor, sabor e textura) de cada prato final. Foram apresentadas receitas de risotos, massas, tortas, pães, suflês, sucos, doces, entre outras.

 

 

Ainda foram ministradas aulas práticas sobre óleos e gorduras, açúcares e edulcorantes com testes de qualidade, de controle, de substituição e utilização.

O nutricionista deve conhecer a importância de cada tipo de alimento. O arroz e o feijão que se encaixam na categoria dos cereais e leguminosas, por exemplo, são os alimentos mais consumidos pelos brasileiros. As frutas e hortaliças são de grande importância na alimentação saudável. O ovo é de inegável importância na gastronomia, já o leite e seus derivados são fonte de proteínas, vitaminas e cálcio. A carne, principalmente a vermelha e as processadas, possuem alta concentração de colesterol e devem se consumidas com moderação assim como óleos e açúcares”, finalizou a docente Carla. 

2020-02-10T19:18:19+00:00 30/11/2019|0 Comentários

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