Neste segundo semestre letivo, os estudantes dos 4ºs períodos do curso de Nutrição da Faculdade Eduvale participaram de aulas práticas da disciplina Técnica Dietética ministrada pelas professoras Vivian Pupo e Carla Souza.
Eles aprenderam métodos de manipulação e de higienização, a comparar índices de qualidade, analisar a palatabilidade, preparar receitas funcionais, fazer empratamentos saudáveis, planejar cardápios e a avaliar o rendimento e o valor nutritivo dos alimentos submetidos a diferentes métodos de cocção.
“Há diversas formas de cozimento que podem variar de acordo com o tempo de preparo, com a temperatura ou o tipo de equipamento utilizado. Neste processo, pode haver alterações de rendimento ou da quantidade de nutrientes e por isso é essencial que o nutricionista aprenda como minimizar esses efeitos de forma que o cliente ou paciente consuma o máximo que o alimento tem a oferecer”, explicou a professora Vivian.
Frutas, hortaliças, cereais, leguminosas, ovos, carnes, leite e derivados foram avaliados durante o preparo de diversas receitas. Em todas as etapas, os alunos preenchiam a ficha técnica com anotações sobre peso bruto, peso líquido, peso total da preparação crua e cozida, rendimento (peso e volume), índice de parte comestível e características organolépticas (cor, odor, sabor e textura) de cada prato final. Foram apresentadas receitas de risotos, massas, tortas, pães, suflês, sucos, doces, entre outras.
Ainda foram ministradas aulas práticas sobre óleos e gorduras, açúcares e edulcorantes com testes de qualidade, de controle, de substituição e utilização.
“O nutricionista deve conhecer a importância de cada tipo de alimento. O arroz e o feijão que se encaixam na categoria dos cereais e leguminosas, por exemplo, são os alimentos mais consumidos pelos brasileiros. As frutas e hortaliças são de grande importância na alimentação saudável. O ovo é de inegável importância na gastronomia, já o leite e seus derivados são fonte de proteínas, vitaminas e cálcio. A carne, principalmente a vermelha e as processadas, possuem alta concentração de colesterol e devem se consumidas com moderação assim como óleos e açúcares”, finalizou a docente Carla.
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