Ingressantes a partir de 2017 | ||||
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1º SEMESTRE | HORAS | 2º SEMESTRE | HORAS |
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Anatomia Humana Disciplina: Anatomia Humana Ementa Anatomia Geral. Anatomia dos Sistemas: Nervoso, Esquelético, Muscular, Respiratório, Digestório, Circulatório, Linfático, Urinário e Genital. Glândulas Endócrinas. Tegumento. Com práticas laboratoriais. | 60 | Bioquímica Disciplina: Bioquímica Ementa Características estruturais e funcionais das biomoléculas (carboidratos, lipídios, proteínas e vitaminas). Estudo das enzimas e os principais processos metabolismo do corpo humano oxidativos como a glicólise, Ciclo de Krebs, fosforilação oxidativa, glicogenólise, lipólise e de biossíntese como: glicogênese, gliconeogênese, lipogênese e cetogênese. Ciclo da ureia. Controle e integração do metabolismo. | 60 | |
Química Geral e Orgânica Disciplina: Química Geral e Orgânica Ementa Introdução à química geral abordando atomística e as propriedades dos elementos químicos de maior importância para a nutrição. Ligações químicas e estudo das moléculas, propriedades e interações. Mensuração da matéria, concentração e estudo das soluções. Solução ácido-base e reação de neutralização com práticas laboratoriais. Noções de química orgânica: funções orgânicas e suas propriedades e caracterização química das biomoléculas. | 60 | Genética e Embriologia Disciplina: Genética e Embriologia Ementa Bases da genética e hereditariedade, padrões de herança, citogenética, genética molecular e genoma humano, genética clínica, diagnóstico pré-natal de doenças genéticas, introdução ao aconselhamento genético, Nutrigenética e Nutrigenômica. Estudo da gametogênese, as primeiras semanas do desenvolvimento embrionário humano, os semestres embrionários e fetais. Anomalias do sistema digestório. Teratologia e elementos nutricionais essenciais para o desenvolvimento embrionário e período fetal. | 60 | |
Citologia e Histologia Disciplina: Citologia e Histologia Ementa Métodos de estudo da célula. Estrutura, ultraestrutura, composição e integração morfofuncional dos componentes celulares. Ciclo celular. Diferenciação celular. Interação entre componentes celulares. Técnicas histológicas. Aspectos morfofuncionais dos tipos de tecidos e dos diversos órgãos e sistemas com práticas laboratoriais de observação e identificação. | 60 | Nutrição Básica Disciplina: Nutrição Básica Ementa Conceitos básicos e classificação de nutrientes. Processos de digestão, absorção e transporte dos componentes dietéticos. Utilização e funções dos nutrientes no organismo. Utilização de compostos dietéticos não nutrientes e papel no organismo. Biodisponibilidade de nutrientes. | 60 | |
Introdução à Nutrição Disciplina: Introdução à Nutrição Ementa Conceitos básicos de alimentação e nutrição. Histórico da nutrição no Brasil. Caracterização do profissional em nutrição e suas áreas de atuação. Antropologia cultural e culinária. Funções básicas dos nutrientes e guias alimentares. Integração da nutrição com outras áreas das ciências sociais e da saúde. | 60 | Microbiologia Geral e dos Alimentos Disciplina: Microbiologia Geral e dos Alimentos Ementa Importância da Microbiologia para o exercício da profissão na área da saúde, caracterização e classificação dos microrganismos, principais grupos de microrganismos, características estruturais de células procarióticas e eucarióticas, nutrição e crescimento microbiano, metabolismo microbiano, genética microbiana, interação homem/microrganismo, microbiota normal do corpo humano, principais doenças infecciosas humanas, mecanismos envolvidos na patogenia microbiana, controle do crescimento microbiano, quimioterapia antimicrobiana, medidas de prevenção da disseminação das doenças transmissíveis, microbiologia ambiental e aplicada. Principais bactérias e fungos dos alimentos e para a fabricação de alimentos. Características gerais de vírus, fungos e leveduras. Toxinfecções alimentares. Diagnóstico bacteriológico de alimentos. Noções de microbiologia aplicadas à nutrição. Práticas laboratoriais. | 60 | |
Leitura e Produção Textual Disciplina: Leitura e Produção Textual Ementa Elementos básicos do processo de comunicação. Práticas de leitura e escrita em nutrição. Interpretação de textos científicos. Preparação e apresentação de seminários. | 60 | Metodologia Científica Disciplina: Metodologia Científica Ementa História da Ciência Moderna. Tipos de conhecimento. Planejamento da pesquisa cientifica (finalidades, tipos, etapas e projeto). Orientação para a construção de projeto de pesquisa. Introdução ao estudo da elaboração de TCC e textos científicos. | 60 | |
Atividade Complementar I | 50 | Atividade Complementar II | 50 | |
TOTAL | 350 | TOTAL | 350 | |
3º SEMESTRE | HORAS | 4º SEMESTRE | HORAS |
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Fisiologia Humana Disciplina: Fisiologia Humana Ementa Fisiologia Celular e mecanismos de manutenção da homeostase. Fisiologia dos sistemas: nervoso, endócrino, digestório, cardiovascular, renal, respiratório e reprodutor. Integração dos sistemas. | 60 | Bioestatística Disciplina: Bioestatística Ementa Introdução à bioestatística. Métodos para planejamento de coleta de dados para pesquisa na área da Nutrição. Interpretação de informação em base de dados e programas estatísticos. Aplicação de procedimentos estatísticos em epidemiologia relacionada à área de Nutrição. | 60 | |
Imunologia Disciplina: Imunologia Ementa Propriedades gerais do sistema imune, tecidos e órgãos linfoides, imunidade inata e adaptativa, anticorpos (estrutura e função), complemento (vias e função), interações antígeno-anticorpo, complexo principal de histocompatibilidade e apresentação de antígeno, imunidade medida por células T, citocinas, hipersensibilidades (alergias alimentares), autoimunidade e imunodeficiências. | 60 | Parasitologia Disciplina: Parasitologia Ementa Estudo das principais espécies de protozoários, helmintos, artrópodes e suas inter-relações com o homem e o meio ambiente. Principais parasitoses relacionadas à alimentação. | 60 | |
Nutrição Humana e Dietética Disciplina: Nutrição Humana e Dietética Ementa Planejamento de refeições balanceadas contemplando a idade, ocupação, hábitos alimentares e condições socioeconômicas. Planejamento de cardápios institucionais para serviços de alimentação coletiva. Recomendações de energia e nutrientes. Elaboração, análise, cálculo e adequação de energia e nutrientes para dietas de adultos saudáveis. | 60 | Patologia Geral Disciplina: Patologia Geral Ementa Mecanismos de adaptação celular, alterações celulares progressivas e regressivas, lesões celulares reversíveis por acúmulo de metabólitos e lesões celulares irreversíveis. Mecanismos de morte: necrose, apoptose e netose. Processo inflamatório: agentes, mediadores químicos, tipos e agravamentos. Processos de reparo: regeneração e cicatrização. Distúrbios hemodinâmicos. Neoplasias com ênfase em patogenia, alterações moleculares, morfológicas e funcionais. | 60 | |
Higiene e Legislação dos Alimentos Disciplina: Higiene e Legislação dos Alimentos Ementa Qualidade sanitária dos alimentos. Microrganismos importantes em alimentos e fatores envolvidos no seu crescimento. Indicadores da avaliação microbiológica de alimentos. Principais vias de contaminação biológica e química dos diversos grupos de alimentos e medidas de prevenção. O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Epidemiologia das doenças transmitidas por água e alimentos e a intervenção do nutricionista em nível individual e coletivo. Procedimentos padrão de higiene operacional (PPHO). Boas práticas de fabricação (BPF). Limpeza e sanitização. Legislações relacionadas à produção e comercialização de alimentos. Interpretação de laudos referentes à qualidade higiênico-sanitária de alimentos. | 60 | Ética e Legislação Profissional Disciplina: Ética e Legislação Profissional Ementa Introdução à ética, moral, bioética e legislação profissional, competências e atribuições do Nutricionista nas diversas áreas de atuação. Discussão de temas que visam somar aspectos fundamentais na formação do profissional de Nutrição com análise de pontos teóricos e legais. O código de ética do Nutricionista. Conselhos e órgãos de classe. O exercício da Nutrição no Brasil. | 60 | |
Sociologia e Antropologia Disciplina: Sociologia e Antropologia Ementa Evolução do pensamento sociológico. Contexto histórico do surgimento da sociologia. Correntes do pensamento social: estruturalismo, funcionalismo e materialismo. Classes urbanas e rurais. Articulação do conhecimento teórico para compreensão da realidade social e relação com a alimentação de diferentes grupos sociais. Compreender os determinantes sociais e culturais do processo de alimentação que se relacionam ao de saúde-doença. | 60 | Técnica Dietética Disciplina: Técnica Dietética Ementa Conhecer e aplicar técnicas de seleção, preparo e armazenamento de cereais, hortaliças, frutas, leguminosas, laticínios, ovos, carnes, óleos, gorduras e açúcares. Aplicar os indicadores de qualidade dos alimentos como: Indicador de Parte Comestível (IPC) para cálculo e avaliação do valor nutritivo do alimento, preparação ou dieta; Indicador de Conversão (IC) para avaliar as modificações que sofrem os alimentos após processamento; Indicador de Reidratação (IR) para calcular o grau de hidratação de cereais e leguminosas submetidos à maceração ou cozimento sob calor úmido. Elaborar Receita Padrão, Ficha Técnica e avaliação sensorial de preparações e produtos alimentícios. Familiarizar-se com pesos e medidas. | 60 | |
Atividade Complementar III | 50 | Atividade Complementar IV | 50 | |
TOTAL | 350 | TOTAL | 350 | |
5º SEMESTRE | HORAS | 6º SEMESTRE | HORAS |
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Farmacologia Aplicada Disciplina: Farmacologia Aplicada Ementa Introdução à farmacologia. Fundamentos da farmacocinética. Fundamentos da farmacodinâmica. Farmacologia do sistema nervoso autônomo. Farmacologia do sistema nervoso central. Anestésicos. Farmacologia do sistema gastrointestinal. Drogas utilizadas nos processos da dor, febre e inflamação e suas interações com os nutrientes. Drogas utilizadas em patologias nutricionais e transtornos psicológicos. | 60 | Epidemiologia Disciplina: Epidemiologia Ementa Conceitos da epidemiologia e sua aplicação. Processo saúde-doença na sua dimensão histórica e seus condicionantes sociais e ambientais. Modelos para representação da etiologia das doenças e classificação das medidas preventivas. Indicadores de saúde e sistemas de informação. Transição demográfica e epidemiológica. Métodos em epidemiologia: variáveis, hipóteses. Tipos de estudo em epidemiologia. Vigilância em saúde. Epidemiologia das doenças transmissíveis. Epidemiologia das doenças e agravos não transmissíveis. | 60 | |
Fisiopatologia da Nutrição Disciplina: Fisiopatologia da Nutrição Ementa Conceituação de Fisiopatologia. Repercussão dos estados patológicos no estado nutricional. Fisiopatologia da obesidade, anorexia nervosa e bulimia. Desnutrição. Metabolismo basal e seus distúrbios. Fisiopatologia do sistema digestório. Fisiopatologia do sistema endócrino. Fisiopatologia dos sistemas cardiovasculares, circulatório, respiratório e urinário. Fisiopatologia do paciente crítico, com câncer e AIDS. | 60 | Psicologia em Saúde Disciplina: Psicologia em Saúde Ementa A Psicologia na promoção da saúde. A atuação do Nutricionista numa perspectiva interdisciplinar e multidisciplinar. Compreensão dos hábitos alimentares na percepção da Psicologia nas várias fases da vida. Enfatizar a alimentação como uma manifestação também da personalidade. Enfoque biopsicossocial presentes no processo da alimentação e nutrição. Reeducação Alimentar. Transtornos alimentares, imagem corporal, anorexia nervosa e bulimia nervosa. Transtorno do comer compulsivo e ansioso. Obesidade nas várias fases da vida. Instrumentalização do nutricionista para a escuta psicológica na sua prática. Teoria de grupo. Trabalho com coletivos. Trabalho em equipe. Relação nutricionista paciente (cliente e família). Implicações dos modelos familiares no desenvolvimento de hábitos alimentares. Atendimento hospitalar. | 60 | |
Avaliação Nutricional Disciplina: Avaliação Nutricional Ementa Métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional: métodos de abordagem da ingestão dietética e avaliação da informação dietética, medidas bioquímicas e imunológicas, exame clínico e antropometria. Índice de prognóstico nutricional. Estudo dos índices antropométricos e curvas de crescimento. | 60 | Tecnologia de Alimentos Disciplina: Tecnologia de Alimentos Ementa Aspectos gerais da tecnologia de alimentos. Determinar as principais alterações que podem ocorrer nos alimentos (físicas, químicas e biológicas). Abordar os métodos de conservação e processamento utilizados na indústria de alimentos. Descrever as principais matérias-primas que serão processadas em uma indústria de alimentos. Reconhecer a importância da qualidade da matéria-prima na obtenção de produtos alimentícios adequados. Descrever as principais características biológicas, químicas e físicas das matérias-primas de origem vegetal e animal. Descrever as principais embalagens utilizadas para alimentos. Identificar os microrganismos úteis para elaboração de produtos alimentícios. Estudar os principais aditivos alimentares. | 60 | |
Nutrição nos Ciclos da Vida Disciplina: Nutrição nos Ciclos da Vida Ementa Conceitos básicos da alimentação e nutrição em situações fisiológicas: Nutrição e planejamento da dieta do pré-escolar. Nutrição e planejamento da dieta do escolar. Nutrição e planejamento da dieta do adolescente. Nutrição e planejamento da dieta do adulto. Nutrição e planejamento da dieta do idoso. Nutrição e planejamento da dieta do vegetariano. | 60 | Dietoterapia I Disciplina: Dietoterapia I Ementa Conceito de Dietoterapia (finalidade, importância, prescrição dietética e princípios). Modificações da dieta normal. Dietas progressivas hospitalares. Métodos de estimativa de gasto energético total do paciente hospitalizado. Dietoterapia nas enfermidades orais, esofágicas gástricas, entéricas e glândulas anexas. Dietoterapia no Diabetes e suas complicações. Dietoterapia nos distúrbios de peso. | 60 | |
Bromatologia e Controle de Qualidade Disciplina: Bromatologia e Controle de Qualidade Ementa Conceito e importância da Bromatologia. Noções fundamentais sobre o valor nutritivo dos alimentos por meio de análises físico-químicas. Determinação da composição centesimal de produtos alimentícios. Detecção de fraudes em alimentos. Fundamentos gerais do controle de qualidade e noções sobre boas práticas de fabricação. | 60 | Planejamento e Gestão de UAN Disciplina: Planejamento e Gestão de UAN Ementa Mercado e tendências do setor de serviços de alimentação: alimentação coletiva e alimentação comercial. Planejamento de unidades de alimentação - aspectos físicos: ambiência, fluxos operacionais, dimensionamento da área física e dimensionamento de equipamentos. Tipos e características de serviços de alimentação: caracterização e modelos de gestão. Administração de unidades de alimentação: funções administrativas - planejamento, organização, coordenação e controle. Legislação para unidades de alimentação: legislação referente a alimentos e legislação referente a serviços de alimentação. Gestão de recursos humanos: recrutamento e seleção, treinamento e supervisão. Abastecimento de unidades de alimentação: aquisição de gêneros alimentícios e armazenamento de gêneros alimentícios. Planejamento e administração de custos. Qualidade em serviços de alimentação: conceito, controle de qualidade, sistemas de garantia de qualidade, certificação nacional e internacional. Avaliação de programas de alimentação: avaliação nutricional, avaliação de aceitação, avaliação higiênico-sanitária e avaliação de custos. Inovações tecnológicas em unidades de alimentação: inovações em equipamentos, inovações em produtos alimentícios e inovações em processos produtivos. Segurança no trabalho. Compreensão acerca das funções do Nutricionista no gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição destacando a multidisciplinaridade do setor. | 60 | |
Atividade Complementar V | 50 | Atividade Complementar VI | 50 | |
TOTAL | 350 | TOTAL | 350 | |
7º SEMESTRE | HORAS | 8º SEMESTRE | HORAS |
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Saúde Pública, Saneamento e Nutrição Disciplina: Saúde Pública, Saneamento e Nutrição Ementa Noções de política, ideologia e políticas públicas. A história da saúde pública e assistência previdenciária no Brasil. O Sistema Único de Saúde. A história do pensamento e do agir em planejamento em saúde na América Latina. O processo administrativo e de gestão. Os principais elementos, instrumentos e processos relevantes para a gerência de ações e serviços de saúde. A programação estratégica em sistemas locais de saúde. | 60 | Nutrição Esportiva Disciplina: Nutrição Esportiva Ementa Nutrição, atividade física e qualidade de vida. Fisiologia do exercício. Avaliação da composição corporal. Sistemas fornecedores de energia para o trabalho muscular. Planejamento alimentar e adequação nutricional de macro e micronutrientes. Hidratação no exercício físico. Recursos ergogênicos. | 60 | |
Educação Alimentar e Nutricional Disciplina: Educação Alimentar e Nutricional Ementa Fundamentos da educação. Educação nutricional: conceituação, objetivos e histórico. Análise crítica da educação nutricional para a sociedade nos seus diversos momentos históricos. Utilização do processo ensino-aprendizagem em educação nutricional. Formação do hábito alimentar: fundamentos e evolução. Processo de mudança de comportamento alimentar. Planejamento, elaboração, execução e avaliação de programas educativos. Elaboração de meios multissensoriais em educação nutricional. Didática na educação alimentar. Reflexão crítica sobre o papel de educador do profissional nutricionista. | 60 | Economia e Marketing em Nutrição Disciplina: Economia e Marketing em Nutrição Ementa Conceitos básicos de economia e processo econômico voltado ao setor de alimentos (mercado, produção, custos, preços, desenvolvimento e investimentos). Desenvolvimento econômico e nutrição. Conceito e Evolução do marketing. Desenvolvimento do mix de marketing. Marketing de serviços. Marketing de alimentos. Comportamento do Consumidor de alimentos. Publicidade de alimentos. Ética no marketing em Nutrição. Estudo analítico do marketing na alimentação e nutrição e sua influência na economia. | 40 | |
Gastronomia Hospitalar e Funcional Disciplina: Gastronomia Hospitalar e Funcional Ementa Introdução ao tema com história da gastronomia e alimentação. Humanização hospitalar e gastronomia aplicada às dietas hospitalares. Alimento funcional e gastronomia funcional na prática. Elaboração de cardápio e montagem de pratos na linha de produção hospitalar com ênfase na dietoterapia das diversas patologias. Estudo da gastronomia regional e nacional e a importância para o turismo. | 60 | Estágio Nutrição Social Disciplina: Estágio Nutrição Social Ementa Saúde e nutrição com ênfase nos programas nutricionais no Brasil. Atividades inerentes a nutrição social. Fundamentos e conceitos de nutrição social e sua aplicação no sistema único de saúde. Visão critica dos determinantes sociais da transição nutricional e prática do profissional no enfrentamento dos problemas nutricionais na população. | 220 | |
Dietoterapia II Disciplina: Dietoterapia II Ementa Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. Dietoterapia nas enfermidades cardiovasculares, nefropatias agudas e crônicas, litíases urinárias e gota, queimaduras, traumatismos, pós-operatórios, erros inatos do metabolismo, alergias alimentares, doenças neoplásicas, AIDS e doenças do sistema nervoso. | 60 | Estágio Nutrição Clínica Disciplina: Estágio Nutrição Clínica Ementa Dietoterapia na nutrição clínica nos diversos ciclos de vida: finalidade, importância, prescrição dietética e princípios. Modificações da dieta normal. Dietas progressistas hospitalares. Dietoterapia em enfermidades orais, esofágicas, gástricas, entéricas e glândulas anexas. Diabetes e suas complicações. Obesidade. Enfermidades cardiovasculares. Nefropatias agudas e crônicas. Litíases urinárias e gotas. Queimaduras. Traumatismo. Pós-operatório. Erros inatos do metabolismo. Alergia alimentar. Doenças neoplásicas. AIDS. Doenças do sistema nervoso. Pediatria. | 220 | |
Projeto para Elaboração de TCC Disciplina: Projeto para Elaboração de TCC Ementa Em parceria com o professor orientador. Assessorar os alunos na elaboração do projeto de pesquisa e desenvolvimento do trabalho de conclusão de curso vinculados às linhas de pesquisas das diferentes áreas da nutrição levando em consideração as etapas preconizadas pela metodologia científica. Os trabalhos serão redigidos de acordo com o Manual de Normas para a Produção de Trabalhos Acadêmicos da Faculdade Eduvale. | 60 | Optativa | 60 | |
Estágio Supervisionado em UAN Disciplina: Estágio Supervisionado em UAN Ementa Desenvolvimento de atividades inerentes ao planejamento e gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): planejamento, organização, direção, comando, coordenação e avaliação de serviços de alimentação para a coletividade. | 220 | ------------------------------------------------ | ---- | |
TOTAL | 520 | TOTAL | 600 | |
RESUMO - CURSO DE NUTRIÇÃO | ||||
ELEMENTOS DE FORMAÇÃO | HORAS | % | ||
Total de Horas de Aula | 2.260 | 70 | ||
Total de Horas em Estágio Supervisionado | 660 | 20 | ||
Total de Horas em Atividades Complementares | 300 | 10 | ||
TOTAL GERAL DO CURSO DE NUTRIÇÃO | 3.220 | 100% | ||
OPTATIVAS - Disciplinas de Enriquecimento Curricular (DEC) | HORAS | |||
Introdução à Libras Disciplina: Introdução à Libras Ementa Estudo da história, cultura e processos identitários da comunidade surda brasileira. Noções básicas de Língua Brasileira de Sinais (Libras) com vistas a uma comunicação funcional entre pessoas com surdez e ouvintes no âmbito universitário e profissional. | 60 | |||
Gestão e Empreendedorismo Disciplina: Gestão e Empreendedorismo Ementa Fundamentos de Empreendedorismo. Estudo das características dos empreendedores de sucesso. Motivação e o Empreendedor. Identificação de oportunidades e inovação nas diversas áreas da nutrição. A busca de recursos para Implementação dos Negócios. Gestão de empreendimentos nutricionais. | 60 | |||
Rotulagem Nutricional Disciplina: Rotulagem Nutricional Ementa Princípios de conservação de alimentos. Aditivos alimentares e seu impacto na saúde humana. Embalagens alimentares. Fraudes em alimentos. Rotulagem nutricional: ANVISA, Regulamento Técnico Mercosul. Cálculo das informações nutricionais. Desenvolvimento de rótulos alimentares. Rotulagem de alimentos para fins especiais: produtos diet, light, para celíacos, fenilcetonúricos, intolerância à lactose, alimentos funcionais, probióticos, prebióticos, simbióticos e transgênicos. Certificação de qualidade em produtos: selos de qualidade. Protocolos para análises sensoriais. | 60 |
MATRIZ CURRICULAR – CURSO DE NUTRIÇÃO
Comunicação
2019-03-13T15:52:08+00:00