Ingressantes a partir de 2018 | ||||
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1º SEMESTRE | HORAS | 2º SEMESTRE | HORAS |
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Introdução à Zootecnia Disciplina: Introdução à Zootecnia Ementa Estudo da origem e evolução da ciência zootécnica e suas inter-relações entre a zootecnia e demais ciências agrárias. Campo de atuação. Origem da relação homem-animal, processo de domesticação e domesticidade. Importância social e econômica da produção animal. A pecuária brasileira. | 60 | Bioquímica Disciplina: Bioquímica Ementa Características estruturais e funcionais das biomoléculas, seu metabolismo e suas interações (carboidratos, proteínas e lipídeos). Enzimas, vitaminas e coenzimas. Estudo bioquímico dos processos metabólicos das diferentes espécies de animais domésticos. A integração dos processos básicos do metabolismo. Ciclo da ureia. | 60 | |
Biologia Celular Disciplina: Biologia Celular Ementa Introdução à Biologia Celular. Métodos de estudo da célula (microscopia e técnicas de preparo de lâminas). Morfologia da célula de procariotos e eucariotos e a organização das células vegetais e animais. Estudo da estrutura e biossíntese dos ácidos nucléicos e de proteínas. Estrutura e função da parede e membrana celular. Organelas celulares - mitocôndrias e cloroplastos. Divisão celular: mitose e meiose. Introdução aos mecanismos genéticos básicos. Núcleo e cromossomos: estrutura da cromatina e do cromossomo. | 60 | Álgebra Linear Disciplina: Álgebra Linear Ementa Sistemas, matrizes e suas operações. Propriedades e operações matriciais. Aplicação de aritmética matricial. Determinantes. Vetores e suas operações. Projeção ortogonal e produto vetorial e misto. Funções de produção. Uso de matrizes no ajuste de funções. Aplicações de Mitscherlich, Logística, Gompertz e Spillman. Dose econômica de um nutriente em experimentos de adubação. | 60 | |
Zoologia e Parasitologia Animal Disciplina: Zoologia e Parasitologia Animal Ementa Caracterização e importância dos invertebrados. Estudo dos filos Protozoa, Platyhelminthes, Nemata, Mollusca, Annelida e Arthropoda. Nematologia e Acarologia Agrícola. Importância e caracterização dos vertebrados, estudo do filo Chordata, classes Osteichthyes, Amphibia, Reptilia, Aves e Mammalia. Parasitoses, sinais, epidemiologia e controle nos animais domésticos. Estudo de técnicas utilizadas na prevenção e na identificação morfológica dos principais grupos de parasitas (Helmintos, Artrópodes e Protozoários). Aspectos econômicos sobre o controle de endo e ectoparasitas. Imunoparasitologia. Estudos de produtos de excreção e secreção parasitários e imunidade antimicrobiana e parasitismo. | 60 | Gênese e Propriedade do Solo Disciplina: Gênese e Propriedade do Solo Ementa Principais minerais e rochas. Noções de estratigrafia e tempo geológico. Aspectos geomorfológicos e geológicos do Estado de São Paulo. Distribuição espacial dos principais grupos e formações geológicas. Interpretação de mapas geológicos. Mapa geológico como fonte de informações pedológicas e de gênese de solos. Fatores de formação do solo. Processos pedogenéticos e tipos de formação do solo. Mineralogia de solos. Sistemas pedogeoquímicos. Principais características morfológicas. Atributos diagnósticos. Horizontes dos solos. O solo como um sistema disperso. Granulometria do solo. Porosidade do solo. Densidade do solo. Aulas práticas de campo para reconhecimento e identificação de rochas e de solos. | 60 | |
Química Geral e Orgânica Disciplina: Química Geral e Orgânica Ementa Matéria e energia. Estrutura atômica e tabela periódica. Radioatividade. Ligações químicas, estrutura de Lewis e forças intermoleculares. Preparo de soluções e estequiometria. Equilíbrio químico. Ácidos, bases e pH. Solução tampão. Introdução à química orgânica. Funções orgânicas. | 60 | Informática Aplicada Disciplina: Informática Aplicada Ementa Fundamentos de informática. Conhecimentos de sistemas operacionais. Utilização da rede mundial de computadores. Acesso a ambientes virtuais de aprendizagem. Conhecimentos de editor de texto, planilha eletrônica e software de apresentação (textos, gráficos, tabelas, áudios, vídeos e imagens). | 60 | |
Morfologia Vegetal Disciplina: Morfologia Vegetal Ementa Morfologia botânica. Morfologia de órgãos vegetativos e reprodutivos de plantas: padrões básicos, adaptações e classificações. Polinização e fertilização. Métodos de coleta e herborização. Reprodução por semente e propagação vegetativa. | 60 | Histologia e Embriologia Disciplina: Histologia e Embriologia Ementa Conhecimento das características estruturais e aspectos funcionais dos diversos tecidos componentes do organismo animal e da forma como estes estão distribuídos e arranjados nos diversos órgãos componentes dos vários sistemas e aparelhos deste organismo do animal. Desenvolvimento embrionário dos vertebrados. Organogênese e anexos embrionários das diferentes espécies domésticas. Clivagem. Blástula e implantação. Gastrulação e neurulação. Fechamento do embrião. Anexos embrionários. | 60 | |
Atividade Complementar I Disciplina: Atividade Complementar I Ementa As Atividades Complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso, em que o aluno deverá cumprir um total de 240 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares faz parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 40 | Atividade Complementar II Disciplina: Atividade Complementar II Ementa As Atividades Complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso, em que o aluno deverá cumprir um total de 240 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares faz parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 40 | |
TOTAL | 340 | TOTAL | 340 | |
3º SEMESTRE | HORAS | 4º SEMESTRE | HORAS |
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Anatomia dos Animais Domésticos Disciplina: Anatomia dos Animais Domésticos Ementa Conceitos gerais sobre anatomia veterinária. Planos e eixos. Nomenclatura anatômica. Estudo da pele e anexos cutâneos dos animais domésticos. Anatomia do sistema locomotor, ossos, articulações e músculos. Anatomia do sistema circulatório e seus anexos. Anatomia do sistema respiratório. Anatomia do sistema digestório e seus anexos. Anatomia do sistema gênito urinário. Anatomia do sistema nervoso e endócrino. | 60 | Genética Disciplina: Genética Ementa Genes e cromossomos. Alelos e mutações. Fenótipo e genótipo. Transmissão genética, recombinação e mutação. Mecanismos de herança genética. Estrutura e função do DNA e sua replicação. Bases moleculares para a ação. Genética. Probabilidade. Recombinação. Cromossomos e determinação de gênero. Genética de populações: comunidade, ecossistema, seleção natural, microevolução, isolamento e especiação reprodutiva e especiação. Evolução da vida. | 60 | |
Metodologia Científica Disciplina: Metodologia Científica Ementa O papel da ciência na sociedade. Tipos de conhecimentos. Métodos e técnicas de pesquisa. O processo de leitura. Citações bibliográficas. Trabalhos acadêmicos: tipos, características e composição estrutural. O projeto de pesquisa experimental e não experimental. Pesquisa quantitativa e qualitativa. Pesquisa aplicada à Zootecnia. Relatórios de pesquisa. Estilos de redação. Referências bibliográficas. Apresentação gráfica. Normas da ABNT. | 60 | Fisiologia de Plantas Forrageiras Disciplina: Fisiologia de Plantas Forrageiras Ementa Processos de absorção de água pela planta. Processos de perda de água pela planta. Potencial da água na planta e seus componentes. Processos de absorção e transporte de nutrientes. Processos de absorção e transporte de solutos orgânicos. Fotossíntese e fotoperiodismo. Processos de adaptação térmica da planta. Crescimento e desenvolvimento vegetal. Hormônios e reguladores vegetais. | 60 | |
Farmacologia Aplicada à Zootecnia Disciplina: Farmacologia Aplicada à Zootecnia Ementa Conceitos de farmacologia. Aspectos gerais da Farmacocinética e Farmacodinâmica, usos terapêuticos e efeitos de medicamentos de interesse à Zootecnia. Fármacos que atuam sobre os sistemas nervoso central, autonômico e outros sistemas orgânicos. Anti-inflamatórios. Antimicrobianos e Antiparasitários. Agentes utilizados na produção animal, fitoterápicos e homeopáticos. | 60 | Fisiologia dos Animais Domésticos Disciplina: Fisiologia dos Animais Domésticos Ementa Introdução e importância do estudo de fisiologia dos sistemas orgânicos e seus mecanismos. Fisiologia do sistema nervoso, bem como dos sistemas cardiovasculares, respiratório, urinário, endócrino, nervoso e genital. Mecanismos de termorregulação. Inter-relação entre os sistemas e relação de cada um com a produção animal. | 60 | |
Estatística Experimental Disciplina: Estatística Experimental Ementa Planejamento de experimentos. Princípios básicos da experimentação: repetição, casualização e controle local. Experimentos inteiramente casualizados. Métodos de comparações múltiplas (Tukey, Duncan, Scheffé, Dunnett). Análise de Regressão - Modelo Polinomial. Transformação de dados. Experimentos em blocos casualizados. Experimentos em blocos casualizados com parcelas perdidas. Experimentos em quadrados latinos. Experimentos fatoriais. Experimentos com parcelas subdivididas. Análise de grupos de experimentos. Confecção de gráficos e tabelas. | 60 | Desenho Técnico Disciplina: Desenho Técnico Ementa Tipos de conhecimentos. Métodos e técnicas de pesquisa. O processo de leitura. Citações bibliográficas. Trabalhos acadêmicos: tipos, características e composição estrutural. O projeto de pesquisa experimental e não experimental. Pesquisa quantitativa e qualitativa. Pesquisa aplicada à construção civil. Relatórios de pesquisa. Estilos de redação. Referências bibliográficas. | 60 | |
Cálculo Diferencial e Integral Disciplina: Cálculo Diferencial e Integral Ementa Revisão de conceitos básicos: Confecção de gráficos com coordenadas, Equações, Funções e gráficos; Limites e continuidade; Derivadas, Linhas de tangente e derivadas; Regras de diferenciação, Derivadas de funções trigonométricas; Integrais: Integrais definidas e indefinidas; Aproximação numérica; Aplicações: área, volume, valor médio. | 60 | Solos e Fertilidade Disciplina: Solos e Fertilidade Ementa Natureza dos solos. Propriedades dos solos. Microbiologia dos solos. Química dos solos. Conceito de fertilidade: interações químicas, físicas e biológicas. Fertilidade do solo no contexto social e econômico do país e do Estado. Fatores que afetam o rendimento das culturas. Métodos para a avaliação da fertilidade do solo. Métodos de análise do solo. Classes de fertilidade. Solos ácidos e alcalinos e sua correção. Dinâmica dos nutrientes no solo e correção das deficiências pela adubação. Tipos de adubos, métodos e formas de aplicação. Recomendações com base em análise de solo. Fertilidade de solo e sua relação com a eficiência da exploração da propriedade agrícola e qualidade ambiental. O solo como meio de inativação de resíduos poluentes. | 60 | |
Atividade Complementar III Disciplina: Atividade Complementar III Ementa As Atividades Complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso, em que o aluno deverá cumprir um total de 240 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares faz parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 40 | Atividade Complementar IV Disciplina: Atividade Complementar IV Ementa As Atividades Complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso, em que o aluno deverá cumprir um total de 240 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares faz parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 40 | |
TOTAL | 340 | TOTAL | 340 | |
5º SEMESTRE | HORAS | 6º SEMESTRE | HORAS |
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Alimentos e Bromatologia Disciplina: Alimentos e Bromatologia Ementa Conceitos e importância da Bromatologia. Aspectos gerais sobre coleta e preparo de diferentes amostras para análises. Determinação da composição centesimal e do valor calórico dos alimentos. Avaliações de misturas minerais e de rações comerciais. Métodos de avaliação da digestibilidade dos alimentos. Valor energético, proteico, vitamínico e mineral dos alimentos. Noções gerais da nomenclatura e classificação dos alimentos, alimentos volumosos naturais e conservados. Concentrados proteicos, resíduos industriais e aditivos usados em rações. Coleta de silagem. Avaliação nutricional dos alimentos. Aspectos qualitativos das matérias primas empregados na alimentação animal. Caracterização nutricional dos ingredientes utilizados em rações. | 60 | Fisiologia da Digestão Disciplina: Fisiologia da Digestão Ementa Aspectos gerais da fisiologia do aparelho digestório. Controle e integração da função gastrintestinal. Motilidade gastrintestinal. Funções secretórias do trato gastrintestinal. Transporte intestinal de água e eletrólitos. Digestão no estômago dos ruminantes. Microbiologia do rúmen e intestinos delgado e grosso. Digestão nas aves. Fisiologia do consumo de alimentos. Metabolismo dos carboidratos. Metabolismo de proteínas. Metabolismo dos lipídeos. Métodos para determinar a digestibilidade e disponibilidade de nutrientes. | 60 | |
Física Disciplina: Física Ementa Introdução à Física: Teoria dos Erros. Cinemática da partícula. Leis de Newton. Dinâmica do Movimento de Rotação: Lei de Conservação do Momento Angular. Energia e trabalho. Lei da conservação de energia. Conservação da quantidade de movimento. Impulso. Cinemática do Movimento de Rotação Equilíbrio de Corpos Rígidos. Ondas Mecânicas. Mecânica de Fluidos. Temperatura e calor. Lei de Coulomb. Campo Elétrico. Diferença de potencial elétrico. Capacitores. Corrente elétrica e resistência. Energia no campo elétrico. Campo magnético. Força magnética. Indutância e energia no campo magnético. | 60 | Ecologia Vegetal Disciplina: Ecologia Vegetal Ementa Estrutura e função dos ecossistemas. Energia nos ecossistemas. Níveis tróficos e cadeias alimentares. Produtividade primária e secundaria. Ciclos biogeoquímicos. Ecologia de populações. Interações populacionais. Ecologia de comunidades. Riqueza e diversidade. Padrões na diversidade de espécies. Biogeografia de ilhas. Estrutura e organização de comunidades animais. Sucessão ecológica: tipos e modelos. Seleção natural, evolução e ecologia. Biodiversidade. Extinção e conservação. | 60 | |
Fisiologia e Bioéticas da Reprodução Disciplina: Fisiologia e Bioéticas da Reprodução Ementa Aspectos básicos da reprodução. Embriologia do sistema genital. Conceitos básicos da anatomia e fisiologia genital das principais espécies de animais domésticos. Endocrinologia, ciclo estral das principais espécies de animais domésticos. Técnicas de reprodução inclusive inseminação artificial e coleta de sêmen. Estudo das biotécnicas ligadas à reprodução de animais domésticos e voltados à produção animal. Estudo de todas as espécies animais domésticas, bem como as aves domésticas visando a maximização de sua produtividade. Uso de biotécnicas ligadas à reprodução animal. Sincronização do estro e da ovulação. Produção in vivo e in vitro de embriões de animais domésticos. | 60 | Economia Rural Disciplina: Economia Rural Ementa Conceitos. O setor agrícola e agropecuário. Sistema econômico. Modelo de mercado. A empresa e a produção. Princípios elementares em economia. A empresa agrícola e seu campo de atuação. O empresário e suas habilidades. Áreas e níveis empresariais. Fatores internos e externos que afetam a empresa agrícola. Estratégias empresariais e o processo administrativo (planejamento, organização, direção e controle). Introdução ao estudo da economia agrícola, Estudo dos custos na empresa agrícola. Capital e juros no setor agrícola. A formação dos preços dos produtos agrícolas. Os consumidores e produtores como unidades básicas de decisão. A atividade econômica agregada. Moeda. Desenvolvimento econômico, crescimento econômico e desenvolvimento agrícola. A agricultura como setor da atividade econômica. | 60 | |
Higiene, Profilaxia e Microbiologia Animal Disciplina: Higiene, Profilaxia e Microbiologia Animal Ementa Higiene geral (histórico, evolução, divisões e definições). Conceituação da terminologia técnica aplicada à higiene geral e saneamento básico. Importância da saúde animal. Higiene. Doenças dos animais transmissíveis ao homem. Legislação Sanitária. Definição, natureza e estrutura dos microrganismos. Estudo de ordens, famílias, gêneros e espécies de microrganismos. Fisiologia Geral. Métodos e meios de cultivo. Microbiologia da água, das rações e do rúmen. Atividade microbiana na silagem e nos alimentos de origem animal. Princípios Básicos de Imunologia. Antígenos. Anticorpos. Princípio vacinal. | 60 | Forragicultura e Conservação de Plantas Forrageiras Disciplina: Forragicultura e Conservação de Plantas Forrageiras Ementa Estudo das principais espécies de gramíneas e leguminosas utilizadas na produção animal. Formação. Condução e manejo de pastagens. Plantas indesejáveis. Invasoras dos ecossistemas pastoris. Forragens conservadas (feno e silagem) utilizadas na produção animal.Importância da pastagem no contexto da produção animal. Pastagens no Brasil. Nutrição Mineral e Adubação de Pastagens. Degradação de pastagens. Recuperação e Melhoramento de Pastagens. Produção de sementes de plantas forrageiras. Formação e manejo de capineira. Conservação de forragens. | 60 | |
Melhoramento e Biotecnologia Animal Disciplina: Melhoramento e Biotecnologia Animal Ementa Introdução ao melhoramento genético animal. Parentesco e endogamia. Parâmetros fenotípicos, genéticos e ambientais. Critérios e métodos de seleção. Auxílios à seleção. Sistemas de cruzamento. Características produtivas, reprodutivas e de carcaça. Sistemas de acasalamento. Raças de suínos, aves, bovinos de corte, bovinos de leite e outras espécies de interesse zootécnico. Introdução à Biotecnologia Animal. Aplicações da biotecnologia aplicada à produção animal. Técnicas de análises e manipulação dos ácidos nucléicos. Expressão gênica. Estruturas e propriedades dos ácidos nucléicos. Animais transgênicos: aplicações. Clonagem de animais. | 60 | Tecnologia de Produtos de Origem Animal Disciplina: Tecnologia de Produtos de Origem Animal Ementa Estudos relacionados ao Leite. Composição e estrutura físico-química do leite. Microbiologia do leite. Queijo: processo de elaboração. Estudos relacionados a carnes vermelhas e aves. Fundamentos da ciência da carne. Composição química e valor nutritivo da carne. Características organolépticas. Princípios e métodos de conservação de carnes e seus derivados. Fabricação de embutidos. Instalações industriais para produtos cárneos. Legislação de produtos cárneos. Estudos relacionados apescado. Tecnologias de alto investimento para a conservação do pescado. Estudos relacionados a ovos. Estudos relacionados àscaracterísticas das matérias-primas vegetais. Composição e estrutura dos principais produtos de origem vegetal. Desidratação. Liofilização. Instalações industriais para alimentos de origem vegetal. Tecnologia de grãos oleaginosos e cereais. Tecnologia dos produtos amiláceos. Legislação relativa à produção e comercialização de produtos vegetais. | 60 | |
Atividade Complementar V Disciplina: Atividade Complementar V Ementa As Atividades Complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso, em que o aluno deverá cumprir um total de 240 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares faz parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 40 | Atividade Complementar VI Disciplina: Atividade Complementar VI Ementa As Atividades Complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso, em que o aluno deverá cumprir um total de 240 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares faz parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 40 | |
TOTAL | 340 | TOTAL | 340 | |
7º SEMESTRE | HORAS | 8º SEMESTRE | HORAS |
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Formulação de Ração Disciplina: Formulação de Ração Ementa Balanceamento de dietas. Métodos de cálculo de ração para ruminantes e monogástricos. Formulação de rações. Fontes alimentares visando a elaboração de dietas balanceadas. Seleção dos ingredientes com potencial de serem utilizados pelos animais. As exigências nutricionais fornecidas pelas tabelas especializadas. As possíveis restrições de ordem nutricional e/ou alimentar e as relações entre nutrientes e entre alimentos. Programas de computadores que utilizam o recurso de programação linear para o balanceamento de rações de mínimo custo. Programação não linear. Solver. Programas de computadores para calculo de ração (Supercracentre outros). | 60 | Animais Aquáticos Disciplina: Animais Aquáticos Ementa A aquicultura no contexto mundial e nacional. Anatomia e fisiologia de animais aquáticos. Espécies cultivadas na atualidade e potencial de cultivo: rãs, moluscos e crustáceos. Características físicas, químicas e biológicas da água. Construção de tanques e açudes, fertilização e calagem. Propagação artificial de peixes. Sistemas de produção de peixes, rãs e camarões. Carcinicultura marinha e continental. Ranicultura. Nutrição e sanidade de animais aquáticos. | 60 | |
Máquinas e Mecanização Disciplina: Máquinas e Mecanização Ementa Ferramentas e oficinas. Lubrificantes e lubrificadores. Motores de combustão interna de êmbolos: estudo orgânico, funcionamento. (Ênfase: motor Ciclo Diesel). Tratores Agrícolas: estudo orgânico e agrícola, tipos e modelo, conservação e manutenção preventiva e manejo. Arados, grades, subsoladores e escarificadores: tipos, classificação e aplicação. Tração animal: noções gerais e implementos. Semeadoras - adubadoras: tipos, estudo orgânico e agrícola, aplicação. Pulverizador: tipos, aplicação, classificações de bicos e regulagens. Roçadoras e enxadas rotativas: tipos e aplicação. Máquinas para fenação e ensilagem: segadoras, ancinhos, colhedoras de forragem e enfardadoras. Conceitos de tipos de preparo de solo, manejos do solo, conceituação sobre demanda energética e operacional de máquinas agrícolas e conceituação de custos de maquinário agrícola. | 60 | Avicultura Industrial Disciplina: Avicultura Industrial Ementa Importância econômica da avicultura. Raças de maior importância na avicultura. Criação de pintos. Criação de frangos de corte, poedeiras, perus, patos, marrecos e codornas. Alimentação de aves. Instalações e equipamentos. Profilaxia das principais doenças. Planejamento e administração da empresa avícola, importância econômica e análise do custo de produção. Criação industrial e orgânica de aves domésticas. Ambiência na avicultura. Manejo alimentar, reprodutivo e sanitário na avicultura. Abate. Comercialização. | 60 | |
Nutrição de Monogástricos Disciplina: Nutrição de Monogástricos Ementa Bases para estudo da nutrição. Histórico e desenvolvimento da nutrição animal. Conceitos em nutrição e alimentação animal. Princípios fisiológicos dos processos de digestão e absorção de animais monogástricos. Digestibilidade e Balanços Nutricionais. Particularidade do metabolismo dos nutrientes aplicado à nutrição de animais monogástricos (água, carboidratos, proteína, lipídeos, minerais e vitaminas). Exigências de nutrientes para os animais monogástricos. Partição da Energia. Princípios Nutricionais dos Aditivos. Desequilíbrio dos nutrientes e principais transtornos de origem metabólica. | 60 | Bioclimatologia Animal e Instalações Rurais Disciplina: Bioclimatologia Animal e Instalações Rurais Ementa A bioclimatologia animal. Fatores e elementos climáticos. Atributos anatomo-fisiológicos da adaptação. Medidas de adaptabilidade. Efeitos do ambiente sobre a produção e reprodução dos animais. Mecanismos de termorregulação nos animais. Fatores climáticos associados aos ambientes tropicais. Características dos animais associadas à termorregulação e ao desempenho em ambientes específicos. Planejamento e projetos de instalações rurais. Noções de resistência dos materiais. Estudo elementar do concreto simples e armado. Estudo dos materiais e técnicas de construções. Instalações hidráulicas e sanitárias. Eletrificação rural envolvendo projetos de instalação para luz e força na propriedade rural. Saneamento Rural. | 60 | |
Nutrição de Ruminantes Disciplina: Nutrição de Ruminantes Ementa Características fisiológicas do aparelho digestório dos animais ruminantes. Anatomia e desenvolvimento do estômago de ruminantes. Microbiologia do rúmen. Processo digestivo do rúmen. Utilização dos nutrientes pelos ruminantes. Principais alimentos utilizados pelos ruminantes. Distúrbios nutricionais e metabólicos. Determinação das exigências nutricionais e inter-relações nutricionais. Utilização de nutrientes e fontes nitrogenadas não proteicas. Vitaminas e Minerais. Processamento de Alimentos. Aditivos. Metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos em ruminantes. | 60 | Etologia e Bem Estar Animal Disciplina: Etologia e Bem Estar Animal Ementa Introdução ao comportamento e bem estar animal. Ciência do bem-estar (BEA) e seus instrumentos para diagnóstico e solução dos problemas em sistemas de produção animal. Controle interno da expressão do comportamento. Aspectos fisiológicos e psicológicos. Filogenia e ontogenia do comportamento. Observação e medida do comportamento. Bioética e bem estar animal na Zootecnia. Princípios éticos na criação de animais. Indicadores de BEA em termos de adaptação ao meio ambiente. Processos contínuos e comportamento natural dos animais de produção. Comportamento social. Estereotipias. A etologia como ciência do comportamento. Evolução, instinto e aprendizagem. Adaptação. Temperamento. Métodos de observação e descrição do comportamento. | 60 | |
Topografia Disciplina: Topografia Ementa Introdução e objetivos da topografia. Generalidades, conversão de medidas decimais em graus, minutos e segundos. Escala. Objetivo da topografia. Fórmula de Gauss para cálculo de áreas. Plano Cartesiano – Coordenadas. Medição direta de distâncias (métodos e instrumentos). Levantamento planimétrico por corda ou diastímetro. Definição de Rumos, Azimutes e Teodolito (apresentação e aplicação). Medição indireta de distâncias (métodos e instrumentos). Métodos de levantamentos topográficos. Levantamento planimétrico por Azimute e Caminhamento. Cálculo de planilha topográfica. Georreferenciamento de imóveis rurais. GPS: conceitos e utilização. Altimetria: introdução. Métodos gerais de nivelamentos. Aparelhos usados em nivelamentos. Nivelamento geométrico simples. Nivelamento geométrico composto. Rampas: introdução, greide ou grade, cota vermelha, planialtimetria: introdução. Aparelhos usados na demarcação de curvas, demarcação de curvas de nível e curvas em desnível. Demarcação de curvas em desnível. Levantamentos planialtimétricos: métodos. Levantamento planialtimétrico por quadriculação. Levantamento planialtimétrico por taqueometria. | 60 | Sociologia e Extensão Rural Disciplina: Sociologia e Extensão Rural Ementa Sociologia. Definição. Fundamentos. Métodos. Breve historia do desenvolvimento agrário no Brasil. Antropologia. Estrutura fundiária e organização social. Instituições sociais e políticas no meio rural. Mudança tecnológica e relações de trabalho. A Questão Agrária. Colonização e reforma agrária. Sociedade tecnológica e meio ambiente. Movimentos sociais. Influência do negro e do índio na formação das sociedades rurais. Aspectos sociológicos das relações raciais. Conceitos, filosofia, objetivos e histórico da extensão rural. Modelo do sistema brasileiro de assistência técnica e extensão rural. Comunicação e extensão rural. Metodologia e programas de ação em extensão rural. | 60 | |
TOTAL | 300 | TOTAL | 300 | |
9º SEMESTRE | HORAS | 10º SEMESTRE | HORAS |
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Apicultura Disciplina: Apicultura Ementa Espécies e raças de abelhas. Anatomia e fisiologia de Apismellifera. A organização social das abelhas do gênero Apis. Defesa e agressividade em abelhas Apis. Criatório racional de abelhas Apis. Manejo de abelhas Apis. Noções de genética e melhoramento em abelhas Apis. Doenças e inimigos naturais. Produtos das abelhas. Noções sobre o uso de abelhas para polinização. Meliponíneos: espécies e raças de meliponíneos, anatomia e fisiologia das abelhas sem ferrão. Organização social das abelhas sem ferrão. Formas de defesa dos meliponíneos. Criatório racional de abelhas sem ferrão. Manejo de abelhas sem ferrão. Noções de genética e seleção em abelhas sem ferrão. Doenças e inimigos naturais. Produtos dos meliponíneos. O uso de abelhas sem ferrão para polinização. | 60 | Trabalho de Conclusão de Curso Disciplina: Trabalho de Conclusão de Curso Ementa Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente dentro do que é preconizado pela metodologia científica. | 60 | |
Bovinocultura e Bubalinocultura de Corte Disciplina: Bovinocultura e Bubalinocultura de Corte Ementa Pecuária de corte no Brasil e no mundo. Raças bovinas exploradas para corte. Reprodução e criação de gado de corte. Instalações e equipamentos para gado de corte. Alimentação. Manejo dos bezerros do nascimento à desmama. Manejo dos machos de desmama ao abate. Manejo de fêmeas da desmama ao primeiro acasalamento. Características das principais raças de corte. Seleção e cruzamento. Escrituração Zootécnica. A bubalinocultura de corte no Brasil e no mundo. Raças bubalinas. Manejo sanitário. Manejo reprodutivo. Melhoramento genético. Instalações. Adaptação do ambiente tropical. | 60 | Criação e Manejo de Animais Silvestres Disciplina: Criação e Manejo de Animais Silvestres Ementa Produção de animais silvestres. Manejos reprodutivos, nutricionais e sanitários dos principais grupos taxonômicos mantidos em coleções zoológicas. Identificação de espécies com potencial zootécnico. Legislação. Criação comercial. Uso sustentável de recursos naturais. Fatores que afetam a abundância e distribuição das espécies silvestres. Danos causados por animais silvestres e técnicas de controle populacional. Biodiversidade e produção animal. Espécies silvestres como agentes de controle biológico e como alternativa para a produção animal. Uso sustentado de animais silvestres. Legislação brasileira sobre fauna. | 60 | |
Equinos Disciplina: Equinos Ementa Introdução e importância econômica da Equideocultura. Evolução dos equinos. Exterior dos equídeos. Raças e tipos zootécnicos dos equídeos. Instalações e equipamentos utilizados nos sistemas de criação de equídeos. Manejo nutricional, reprodutivo e sanitário dos equídeos. Melhoramento genético dos equídeos. Planejamento de haras. Agronegócio da equideocultura. Sistemas de criação: doma, adestramento. Principais doenças. Comercialização. | 60 | Bovinocultura e Bubalinocultura de Leite Disciplina: Bovinocultura e Bubalinocultura de Leite Ementa Diagnóstico da pecuária leiteira. Sistemas de criação. Aspectos da fisiologia digestiva e do desenvolvimento da glândula mamária. Criação da fêmea leiteira. Exigências nutricionais e alimentação do gado leiteiro. Produção de leite. Melhoramento do gado de leite. Fatores que afetam a quantidade e a qualidade do leite. Manejo reprodutivo. Manejo da ordenha. Enfermidades. Manejo sanitário. Instalações e equipamentos. Histórico da bubalinocultura no Brasil. Bubalinocultura de leite. Estatísticas da bubalinocultura no Brasil e no mundo. Raças, tipo e aptidão zootécnica. Manejo sanitário, nutricional, reprodutivo e das instalações. Sistemas de produção de bubalinos. Leite de búfala. | 60 | |
Manejo e Produção de Pequenos Ruminantes Disciplina: Manejo e Produção de Pequenos Ruminantes Ementa Histórico e importância da caprinocultura e ovinocultura no Brasil. Origem e classificação de raças de caprinos e ovinos de maior expressão econômica. Sistemas de criação: instalações, manejo reprodutivo e nutricional. Escrituração Zootécnica de ovinos e caprinos. Melhoramento genético de caprinos e ovinos. Aspectos sanitários e profiláticos do rebanho caprino e ovino. Pastagens para pequenos ruminantes. Sistemas de criação. Manejo de cabras: gestantes, paridas e secas. Manejo de cabritinhos e cordeiros. Manejo de reprodutores caprinos e ovinos. Confinamento. Abate e rendimento de carcaça. Situação do melhoramento genético de caprinos e ovinos no Brasil. Escolha de animais para reprodução. Exigências de alimentos. Alimentação. Hábitos alimentar em manejo alimentar. Manejo reprodutivo. Construções e equipamentos. | 60 | Suinocultura Disciplina: Suinocultura Ementa Introdução ao estudo da suinocultura. Sistema de criação. Tipos de produção de suínos. Raças e cruzamentos. Construções e equipamentos. Manejo de leitões, matrizes e cachaços. Manejo Profilático. Importância econômica e social da suinocultura. Pacote técnico de produção de suínos contextualizados dentro da cadeia produtiva. Técnicas de produção de suínos. Operações de manejo e ambiência. Nutrição aplicada à suinocultura. Profilaxia das principais doenças. Técnicas de planejamento, gerenciamento e controle da produção. Inter-relação entre os diferentes setores dos pacotes técnicos de produção. Dejetos de suínos. Impacto ambiental. Biodigestores. | 60 | |
Optativa I | 60 | Optativa II | 60 | |
TOTAL | 300 | TOTAL | 300 | |
RESUMO - CURSO DE ZOOTENIAM | ||||
ELEMENTOS DE FORMAÇÃO | HORAS | % | ||
Total de Horas de Aula | 3000 | 83 | ||
Total de Horas em Estágio Supervisionado | 360 | 10 | ||
Total de Horas em Atividades Complementares | 240 | 7 | ||
TOTAL GERAL DO CURSO DE ZOOTECNIA | 3600 | 100% | ||
OPTATIVAS - Disciplinas de Enriquecimento Curricular (DEC) | HORAS | |||
Ezoognósia e Julgamento de Animais Domésticos (I) Disciplina: Ezoognósia e Julgamento de Animais Domésticos (I) Ementa Utilização de características exteriores das principais espécies de animais domésticos para avaliação Zootécnica e funcional. Posterior indicação para programas de melhoramento e exposição de animais. Prática de reconhecimento do exterior e das raças de interesse econômico. Preparação de animais para exposições e procedimentos de julgamento em pista. Origens, particularidades aptidões, padrões raciais e produtividade das diferentes espécies domésticas. | 60 | |||
Avaliação e Tipificação de Carcaça (I) Disciplina: Avaliação e Tipificação de Carcaça (I) Ementa Panorama geral e importância econômica da atividade de abatedouros e frigoríficos no Brasil. Importância da avaliação e tipificação de carcaças. Fatores que influenciam na qualidade da carcaça como maciez, sabor, suculência e coloração. Estudo do exterior relacionando com a composição física da carcaça e proporção dos principais cortes. Carnes e derivados. Composição química, valor nutritivo e propriedades organolépticas. Classificação de carcaças. Industrialização de carnes. Cortes de carnes, rendimento e tipificação de carcaça. Controle de qualidade. Noções de inspeção de carnes. Manejo pré e pós abate. | 60 | |||
Introdução a Linguagem Brasileira de Sinais (I) Disciplina: Introdução a Linguagem Brasileira de Sinais (I) Ementa Línguas de Sinais e minoria linguística. As diferentes línguas de sinais. Status da língua de sinais no Brasil. Cultura surda. Organização linguística da LIBRAS para usos informais e cotidianos: vocabulário, morfologia, sintaxe e semântica. A expressão corporal como elemento linguístico. | 60 | |||
Empreendedorismo (I) Disciplina: Empreendedorismo (I) Ementa Conceitos. As transformações no mundo do trabalho. Realizações pessoais e profissionais. Motivação empreendedora e habilidade para empreender. Alternativas do mercado. Características dos diversos tipos de empresas/organizações. Fontes de financiamento. Clientes e fornecedores: características principais. As relações com o governo, com os sindicatos e as associações de classe empresarial. Como transformar problemas em oportunidades. | 60 | |||
Deontologia e Cidadania (I) Disciplina: Deontologia e Cidadania (I) Ementa Princípios éticos e morais aplicados às atividades profissionais do Zootecnista. Código de ética do Zootecnista. Decretos. Resoluções e leis que estão ligados ao profissional Zootecnista. Regulamentação da profissão. Princípios da responsabilidade ética e jurídica. Campo de atuação e mercado de trabalho. Conceitos básicos de cidadania e ética. | 60 | |||
Criação de Cães e Gatos (II) Disciplina: Criação de Cães e Gatos (II) Ementa Introdução à criação de cães e gatos. Fisiologia da digestão e da absorção. Necessidades nutricionais de cães e gatos. Manejo alimentar e alimentos para cães e gatos. Processamento de alimentos para os carnívoros. Balanceamento de dietas para cães e gatos. Experimentação e avaliação de alimentos para cães e gatos. Alimentação natural cozida e crua. | 60 | |||
Zootecnia de Precisão (II) Disciplina: Zootecnia de Precisão (II) Ementa Introdução à Zootecnia de precisão: conceito, filosofia, histórico, áreas de pesquisa e desenvolvimentos recentes. Noções sobre sinais, corrente, tensão, sinais analógicos e digitais. Caracterização de instrumentos de medida. Automação de sistemas para Zootecnia. Telemetria aplicada à Zootecnia. Registro preciso de informações e rastreabilidade. Aquisição automática de dados. Noções de controle ambiental. | 60 | |||
Elaboração e Avaliação de Projetos Agropecuários (II) Disciplina: Elaboração e Avaliação de Projetos Agropecuários (II) Ementa Planejamento e projetos, projetos empresariais e projetos públicos. Noções de Matemática Financeira. Estudo de projetos. Processos produtivos, sistema de crescimento e planejamento. Unidade de produção. Preparo de projetos e suas etapas: investimento, estudo de mercado, engenharia, tamanho e localização. Métodos de seleção e análise de oportunidade de investimento. Métodos de Depreciação. Aplicações práticas aplicadas à agropecuária. Critérios de elaboração e avaliação de Projetos Agropecuários e Agroindustriais junto aos principais bancos oficiais. Projetos e o Meio Ambiente. Projetos e Novas Tecnologias de Gestão e de Produção. | 60 | |||
Cunicutura (II) Disciplina: Cunicutura (II) Ementa Estudo das principais raças cunículas exploradas. Tipos de criações, objetivos e importância no cenário mundial e nacional. Aspectos fisiológicos, nutricionais, reprodutivos, sistemas de acasalamentos e cruzamentos. Manejos iniciais de cria e engorda. Seleção e abate. Aspectos nutricionais da carne e qualidade de carcaça. | 60 |
MATRIZ CURRICULAR – CURSO DE ZOOTECNIA
Comunicação
2019-03-12T15:23:02+00:00