Ingressantes a partir de 2017 | ||||
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1º SEMESTRE | HORAS | 2º SEMESTRE | HORAS |
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Introdução à Engenharia Agronômica Disciplina: Introdução à Engenharia Agronômica Ementa Formação do Engenheiro Agrônomo. Estrutura básica do curso de Agronomia. Campo de trabalho do Agrônomo. Mercado de trabalho para o Agrônomo. Ética profissional. Agricultura no Brasil. | 60 | Bioquímica Disciplina: Bioquímica Ementa Características estruturais e funcionais das biomoléculas, seu metabolismo e suas interações. Estudo bioquímico das células especializadas e as especialidades metabólicas de diferentes tipos de plantas. A integração dos processos básicos do metabolismo. | 60 | |
Biologia Celular Disciplina: Biologia Celular Ementa Introdução à Biologia Celular. Métodos de estudo da célula (microscopia e técnicas de preparo de lâminas). Morfologia da célula de procariotos e eucariotos e a organização das células vegetais e animais. Estudo da estrutura e biossíntese dos ácidos nucléicos e de proteínas. Estrutura e função da parede e membrana celular. Organelas celulares: mitocôndrias e cloroplastos. Divisão celular: mitose e meiose. Introdução aos mecanismos genéticos básicos. Núcleo e cromossomos: estrutura da cromatina e do cromossomo. | 60 | Álgebra Linear Disciplina: Álgebra Linear Ementa Sistemas, matrizes e suas operações. Propriedades e operações matriciais. Aplicação de aritmética matricial. Determinantes. Vetores e suas operações, projeção ortogonal, produto vetorial e misto. Funções de produção. Uso de matrizes no ajuste de funções. Aplicações de Mitscherlich, logística, Gompertz e Spillman. Dose econômica de um nutriente em experimentos de adubação. | 60 | |
Leitura e Produção de Texto Disciplina: Leitura e Produção de Texto Ementa Análise e interpretação de textos de diferentes gêneros enfatizando os da área específica do curso. Produção textual. Coerência e coesão. Organização sintática. Semântica do discurso. Aspectos argumentativos do texto. A linguagem culta/padrão da língua portuguesa. Aspectos introdutórios da elaboração de projetos e de textos científicos. Racismo, discriminação e perspectiva didático-pedagógica de educação antirracista. Currículo e política curriculares. História e cultura étnica na escola e itinerários pedagógicos. Etnia/Raça e a indissociabilidade de outras categorias da diferença. Cultura e hibridismo culturais. As etnociências na sala de aula. Movimentos sociais e educação não formal. Pesquisas em educação no campo da educação e relações étnico-raciais. | 60 | Geologia e Gênese dos Solos Disciplina: Geologia e Gênese dos Solos Ementa Principais minerais e rochas de interesse agronômico. Noções de estratigrafia e tempo geológico. Aspectos geomorfológicos e geológicos do Estado de São Paulo. Distribuição espacial dos principais grupos e formações geológicas. Interpretação de mapas geológicos. Mapa geológico como fonte de informações pedológicas e de gênese de solos. Minerais e rochas. Conceito de solo. Mineralogia de solos. Fatores e processos de formação de solos. Sistemas pedogeoquímicos. Constituintes do solo. Aulas práticas de campo para reconhecimento e identificação de rochas e de solos. | 60 | |
Química Geral e Orgânica Disciplina: Química Geral e Orgânica Ementa Matéria e energia. Estrutura atômica e tabela periódica. Radioatividade. Ligações químicas, estrutura de Lewis e forças intermoleculares. Preparo de soluções e estequiometria. Equilíbrio químico. Ácidos, bases e pH. Solução tampão. Introdução à química orgânica. Funções orgânicas. | 60 | Informática Aplicada Disciplina: Informática Aplicada Ementa Fundamentos de informática. Conhecimentos de sistemas operacionais. Utilização da rede mundial de computadores. Acesso a ambientes virtuais de aprendizagem. Conhecimentos de editor de texto, planilha eletrônica e software de apresentação (textos, gráficos, tabelas, áudios, vídeos e imagens). | 60 | |
Morfologia Vegetal Disciplina: Morfologia Vegetal Ementa Morfologia de órgãos vegetativos e reprodutivos de plantas: padrões básicos, adaptações e classificações. | 60 | Sistemática Vegetal Disciplina: Sistemática Vegetal Ementa Botânica Sistemática. Sistemas filogenéticos. Nomenclatura. Unidades de classificação. Sistema APG de classificação (principais famílias e espécies e de interesse agronômico). | 60 | |
Atividade Complementar I Disciplina: Atividade Complementar I Ementa As Atividades Complementares representam uma oportunidade de ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. Sendo um componente curricular obrigatório do curso, o aluno deverá cumprir pelo menos 360 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 60 | Atividade Complementar II Disciplina: Atividade Complementar II Ementa As Atividades Complementares representam uma oportunidade de ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. Sendo um componente curricular obrigatório do curso, o aluno deverá cumprir pelo menos 360 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 60 | |
TOTAL | 360 | TOTAL | 360 | |
3º SEMESTRE | HORAS | 4º SEMESTRE | HORAS |
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Zoologia Geral e Parasitologia Disciplina: Zoologia Geral e Parasitologia Ementa Invertebrados - Caracterização e importância dos filos: Protozoa, Platyhelminthes, Nematoda, Mollusca, Annelida e Arthropoda. Nematologia e Acarologia Agrícolas. Vertebrados - Caracterização e importância do filo Chordata: Classes Osteichthyes, Amphibia, Reptilia, Aves e Mammalia. | 60 | Genética Disciplina: Genética Ementa Genes e cromossomos. Alelos e mutações. Fenótipo e Genótipo. Transmissão genética, recombinação e mutação. Mecanismos de herança genética. Estrutura e função do DNA e sua replicação. Bases moleculares para a ação. Genética. Probabilidade. Recombinação. Cromossomos e determinação de gênero. Genética de populações: comunidade, ecossistema, seleção natural, microevolução, isolamento e especiação reprodutiva e especiação. Evolução da vida. | 60 | |
Metodologia Científica Disciplina: Metodologia Científica Ementa O papel da ciência na sociedade. Tipos de conhecimentos. Métodos e técnicas de pesquisa. O processo de leitura. Citações bibliográficas. Trabalhos acadêmicos: tipos, características e composição estrutural. O projeto de pesquisa experimental e não experimental. Pesquisa quantitativa e qualitativa. Pesquisa aplicada à Agronomia. Relatórios de pesquisa. Estilos de redação. Referências bibliográficas. Apresentação gráfica. Normas da ABNT. | 60 | Microbiologia Agrícola Disciplina: Microbiologia Agrícola Ementa Evolução e importância da Microbiologia. Características gerais de bactérias, fungos, vírus, protozoários e algas. Metabolismo microbiano. Efeito dos fatores físicos e químicos sobre os microrganismos. Reprodução. Noções sobre infecção, resistência e imunidade. Noções de microbiologia de solo, leite, ar e água. Métodos de esterilização e controle. Técnicas microbiológicas para caracterização e identificação microbiana. | 60 | |
Morfologia e Classificação dos Solos Disciplina: Morfologia e Classificação dos Solos Ementa História da Pedologia. Definição de solo. Horizontes do solo. Constituintes do solo. Estudos de Morfologia. Classificação: atributos diagnósticos principais. Horizontes diagnósticos: B textural e B latossólico. Solos pouco desenvolvidos. Solos hidromórficos. Taxonomia de solos (EUA). Classificação da FAO. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Uso e interpretação de mapas de solos. Avaliação da aptidão de uso de terras. | 60 | Fisiologia Vegetal Disciplina: Fisiologia Vegetal Ementa Processos de absorção de água pela planta. Processos de perda de água pela planta. Potencial da água na planta e seus componentes. Processos de absorção e transporte de nutrientes. Processos de absorção e transporte de solutos orgânicos. Fotossíntese e fotoperiodismo. Processos de adaptação térmica da planta. Crescimento e desenvolvimento vegetal. Hormônios e Reguladores Vegetais. | 60 | |
Estatística Disciplina: Estatística Ementa Conceitos básicos de Estatística. Estatística descritiva. Probabilidade. Distribuições de probabilidade. Noções de amostragem. Estimação pontual e intervalar. Testes de Hipóteses. Princípios básicos da experimentação. Delineamento inteiramente ao acaso e em blocos casualizados. Correlação e regressão linear simples. Tabelas de contingência. | 60 | Fertilidade do Solo Disciplina: Fertilidade do Solo Ementa Conceito de fertilidade: interações químicas, físicas e biológicas. Fertilidade do solo no contexto social e econômico do país e do Estado. Fatores que afetam o rendimento das culturas. Métodos para a avaliação da fertilidade do solo. Métodos de análise do solo. Classes de fertilidade. Solos ácidos e alcalinos e sua correção. Dinâmica dos nutrientes no solo e correção das deficiências pela adubação. Tipos de adubos, métodos e formas de aplicação. Recomendações com base em análise de solo. Fertilidade de solo e sua relação com a eficiência da exploração da propriedade agrícola e qualidade ambiental. O solo como meio de inativação de resíduos poluentes. | 60 | |
Cálculo Diferencial e Integral Disciplina: Cálculo Diferencial e Integral Ementa Revisão de conceitos básicos: confecção de gráficos com coordenadas. Equações. Funções e gráficos. Limites e continuidade. Derivadas. Linhas de tangente e derivadas. Regras de diferenciação. Derivadas de funções trigonométricas. Integrais: integrais definidas e indefinidas. Aproximação numérica. Aplicações: área, volume e valor médio. | 60 | Desenho Técnico Disciplina: Desenho Técnico Ementa Tipos de conhecimentos. Métodos e técnicas de pesquisa. O processo de leitura. Citações bibliográficas. Trabalhos acadêmicos: tipos, características e composição estrutural. O projeto de pesquisa experimental e não experimental. Pesquisa quantitativa e qualitativa. Pesquisa aplicada. Relatórios de pesquisa. Estilos de redação. Referências bibliográficas. Apresentação gráfica. Normas da ABNT. | 60 | |
Atividade Complementar III Disciplina: Atividade Complementar III Ementa As Atividades Complementares representam uma oportunidade de ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. Sendo um componente curricular obrigatório do curso, o aluno deverá cumprir pelo menos 360 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 60 | Atividade Complementar IV Disciplina: Atividade Complementar IV Ementa As Atividades Complementares representam uma oportunidade de ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. Sendo um componente curricular obrigatório do curso, o aluno deverá cumprir pelo menos 360 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 60 | |
TOTAL | 360 | TOTAL | 360 | |
5º SEMESTRE | HORAS | 6º SEMESTRE | HORAS |
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Entomologia Agrícola Disciplina: Entomologia Agrícola Ementa Conceitos básicos de Entomologia. Técnicas de coleta, montagem e preservação de insetos. Morfologia e fisiologia dos insetos. Reprodução e desenvolvimento dos insetos. Caracterização e classificação das ordens de importância agrícola: Orthoptera, Isoptera, Neuroptera, Hemiptera, Coleoptera, Lepidoptera, Hymenoptera, Diptera e Thysanoptera. Introdução ao Manejo Integrado de Pragas (MIP). | 60 | Tecnologia de Produtos Agropecuários Disciplina: Tecnologia de Produtos Agropecuários Ementa Estudos relacionados ao leite. Composição e estrutura físico-química do leite. Microbiologia do leite. Queijo: processo de elaboração. Estudos relacionados a carnes vermelhas e aves. Fundamentos da ciência da carne. Composição química e valor nutritivo da carne. Características organolépticas. Princípios e métodos de conservação de carnes e seus derivados. Fabricação de embutidos. Instalações industriais para produtos cárneos. Legislação de produtos cárneos. Estudos relacionados a pescado. Tecnologias de alto investimento para a conservação do pescado. Estudos relacionados a ovos. Estudos relacionados às características das matérias-primas vegetais. Composição e estrutura dos principais produtos de origem vegetal. Conservação de frutas e hortaliças. Frio. Calor. Desidratação. Liofilização. Tratamentos e processos industriais dos principais produtos vegetais. Instalações industriais para alimentos de origem vegetal. Tecnologia de grãos oleaginosos e cereais. Tecnologia dos produtos amiláceos. Obtenção do malte e elaboração de cervejas. Enologia. Legislação relativa à produção e comercialização de produtos vegetais. | 60 | |
Física Disciplina: Física Ementa Introdução à Física: Teoria dos Erros. Cinemática da partícula. Leis de Newton. Dinâmica do Movimento de Rotação: Lei de Conservação do Momento Angular. Energia e trabalho. Lei da conservação de energia. Conservação da quantidade de movimento. Impulso. Cinemática do Movimento de Rotação Equilíbrio de Corpos Rígidos. Ondas Mecânicas. Mecânica de Fluidos. Temperatura e calor. Lei de Coulomb. Campo Elétrico. Diferença de potencial elétrico. Capacitores. Corrente elétrica e resistência. Energia no campo elétrico. Campo magnético. Força magnética. Indutância e energia no campo magnético. | 60 | Ecologia Vegetal Disciplina: Ecologia Vegetal Ementa Estudo do inter-relacionamento entre os seres vivos e seu meio ambiente. Fatores bióticos e abióticos. Dinâmica de populações. Bioceonótica. Ecologia aquática e sua metodologia de avaliação assim como a Ecologia aplicada incluindo a confecção de relatórios de impacto ambiental. Noção de Ecologia aplicada como: controle biológico. Recuperação de áreas degradadas (terrestres e lacustres). Práticas laboratoriais. | 60 | |
Fitopatologia Disciplina: Fitopatologia Ementa Fitopatologia: definição, história e importância. Conceito e definição de doença. Diagnose e sintomatologia. Etiologia dos agentes causais (bióticos e abióticos). Ciclo primário e secundário das relações patógeno-hospedeiro. Fisiologia do parasitismo (enzimas, hormônios, toxinas, alterações fisiológicas induzidas por mecanismos de resistência). Mecanismo de variabilidade genética. Biotecnologia em fitopatologia. Epidemiologia (conceito, progresso da doença, sistema de previsão e aviso, avaliação de danos e princípio de controle). Controle cultural, biológico, genético, químico e físico. | 60 | Economia e Gestão Agroindustrial Disciplina: Economia e Gestão Agroindustrial Ementa Conceitos. O setor agrícola. Sistema econômico. Modelo de mercado. A empresa e a produção. Caracterização do setor agrícola. Princípios elementares em economia. Evolução histórica da ciência da administração. A empresa agrícola e seu campo de atuação. O empresário e suas habilidades. Áreas e níveis empresariais. Fatores internos e externos que afetam a empresa agrícola. Estratégias empresariais e o processo administrativo (planejamento, organização, direção e controle). Introdução ao estudo da economia agrícola. Estudo dos custos na empresa agrícola. Grupos de custos na empresa agrícola. Capital e juros no setor agrícola. | 60 | |
Adubação do Solo e Nutrição de Plantas Disciplina: Adubação do Solo e Nutrição de Plantas Ementa Fitopatologia: definição, história e importância. Conceito e definição de doença. Diagnose e sintomatologia. Etiologia dos agentes causais (bióticos e abióticos). Ciclo primário e secundário das relações patógeno-hospedeiro. Fisiologia do parasitismo (enzimas, hormônios, toxinas, alterações fisiológicas induzidas por mecanismos de resistência). Mecanismo de variabilidade genética. Biotecnologia em fitopatologia. Epidemiologia (conceito, progresso da doença, sistema de previsão e aviso, avaliação de danos e princípio de controle). Controle cultural, biológico, genético, químico e físico. | 60 | Anatomia e Fisiologia Animal Disciplina: Anatomia e Fisiologia Animal Ementa Importância e significados biológicos (anatômicos e fisiológicos) de aspectos de interesse zootécnicos em animais de produção. Coevolução dos organismos com o ambiente e a sua relação com o desenvolvimento de suas anatomias e fisiologias. Aspectos anatômicos, fisiológicos e patológicos nos processos de produção animal. Sistemas neurais e endócrinos na regulação e controle dos sistemas digestivo e reprodutivo. Sistemas circulatório, respiratório e imunológico na regulação e controle de situações problemas específicas. Manipulação de variáveis biológicas para mitigar situações em relação a questões ambientais. | 60 | |
Melhoramento Vegetal e Biotecnologia Disciplina: Melhoramento Vegetal e Biotecnologia Ementa Princípios fundamentais do melhoramento vegetal. Variabilidade natural e induzida no melhoramento vegetal. Aplicação dos métodos de melhoramento às plantas autógamas. Aplicação dos métodos de melhoramento às plantas alógamas. Aplicação dos métodos de melhoramento às plantas de propagação vegetativa. Técnicas auxiliares no melhoramento vegetal. Processos biotecnológicos. | 60 | Agrometeorologia Disciplina: Agrometeorologia Ementa Radiação Solar, balanço de radiação e de energia em comunidades vegetais. Utilização da radiação pelas culturas. Fotoperiodismo e suas aplicações. Temperatura do ar e ar e comportamento vegetal. Termoperiodismo e vernalização. Temperatura do solo. Relações hídricas solo-planta-atmosfera. Deficiência e excesso hídrico em culturas. Vento e quebra-ventos. Zoneamentos agrícola e ecológico. Aplicações da Agrometeorologia em ambientes protegidos. | 60 | |
Atividade Complementar V Disciplina: Atividade Complementar V Ementa As Atividades Complementares representam uma oportunidade de ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. Sendo um componente curricular obrigatório do curso, o aluno deverá cumprir pelo menos 360 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 60 | Atividade Complementar VI Disciplina: Atividade Complementar VI Ementa As Atividades Complementares representam uma oportunidade de ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. Sendo um componente curricular obrigatório do curso, o aluno deverá cumprir pelo menos 360 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as Atividades Complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 60 | |
TOTAL | 360 | TOTAL | 360 | |
7º SEMESTRE | HORAS | 8º SEMESTRE | HORAS |
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Agricultura Disciplina: Agricultura Ementa História da Agricultura. Arroz, feijão, milho, milhos especiais (milho de pipoca e milho verde), milho híbrido, trigo e sorgo, soja, café, cana-de-açúcar e algodão: importância econômica, origem e difusão geográfica, classificação botânica, morfologia e fisiologia da planta, variedades, ecofisiologia e fenologia, instalação da cultura, técnicas culturais, colheita e beneficiamento. Produção de sementes. | 60 | Mecanização Agrícola Disciplina: Mecanização Agrícola Ementa Conceitos de tipos de preparo de solo, manejos do solo, conceituação sobre demanda energética e operacional de máquinas agrícolas e conceituação de custos de maquinário agrícola. | 60 | |
Doenças de Plantas Cultivadas Disciplina: Doenças de Plantas Cultivadas Ementa Reconhecimento e avaliação de doenças das principais plantas cultivadas: soja, milho, feijão, alho e cebola, cana de açúcar, tomate, banana, citrus, mamão, café, viveiros florestais, curcubitáceas e alfaces. Sintomatologia, etiologia, diagnose e controle. Métodos de quantificação de doenças e escala. Demonstrar situações que possibilitem a formação do aluno na avaliação e solução de problemas em laboratório e a campo na área de doenças de plantas. | 60 | Experimentação Agrícola Disciplina: Experimentação Agrícola Ementa Planejamento de experimentos. Princípios básicos da experimentação: repetição, casualização e controle local. Experimentos inteiramente casualizados. Métodos de comparações múltiplas (Tukey, Duncan, Scheffé, Dunnett). Análise de Regressão - Modelo Polinomial. Transformação de dados. Experimentos em blocos casualizados. Experimentos em blocos casualizados com parcelas perdidas. Experimentos em quadrados latinos. Experimentos fatoriais. Experimentos com parcelas subdivididas. Experimentos em faixas. Análise de grupos de experimentos. Confecção de gráficos e tabelas. | 60 | |
Máquinas e Motores Disciplina: Máquinas e Motores Ementa Historia dos motores, máquinas e motores , tratores, arados (disco e aiveca), tipos de grades, escarificador e subsolador, distribuidor de corretivos agrícolas, pulverizadores, semeadoras e collhedoras. Enfardadeiras e ensiladeiras. | 60 | Zootecnia Geral Disciplina: Zootecnia Geral Ementa Estudos relacionados a não ruminantes. Importância da suinocultura e produtos. Raças e sistemas de produção de suínos. Manejo da maternidade. Manejo de leitões: creche, crescimento, terminação e abate. Manejo reprodutivo. Importância da avicultura e produtos. Manejo de frango de corte. Manejo de poedeiras. Planejamento e comercialização da produção. Manejo sustentável de dejetos de aves e suínos. | 60 | |
Hidráulica Disciplina: Hidráulica Ementa Introdução a Hidráulica. Sistema de Unidades. Propriedades dos Fluidos. Hidrostática: princípios fundamentais, pressão, empuxo sobre superfícies planas e barragens de alvenaria simples. Estudo das pressões nos fluidos. Estudo das forças atuantes sobre superfícies imersas. Princípios de Mnometria. Hidrodinâmica: princípios fundamentais, orifícios e bocais, comportas, vertedouros, canais, condutos forçados, sifões, redes de distribuição, medição de vazões, derivações e instalações de recalque. Equação da Continuidade. Teorema de Bernoulli e suas aplicações. Condutos forçados (canalizações). Propriedades. Equações de perda de carga (Darcy, Hazen-Williams e Colebrok-White). Perda de carga localizada. Adutoras por gravidade. Sistemas de distribuição. Dimensionamentos. Bombas hidráulicas. Sistemas de recalque. Condutos Livres (Canais). Barragens de terra: estudos gerais e particulares, apreciação econômica. Hidrometria: medição direta de vazão. | 60 | Irrigação e Drenagem Disciplina: Irrigação e Drenagem Ementa Relação água-solo-planta. Dinâmica de água no solo. Parâmetros para a irrigação. A escolha do método de irrigação. Irrigação por aspersão, por sulcos, por inundação e localizada. Estudos básicos para caracterização de problemas de drenagem. Qualidade da água de irrigação. Controle da salinidade. Controle do excesso de água. Drenagem superficial. Sistemas e dimensionamento. Drenagem subterrânea. Sistemas e dimensionamento. | 60 | |
Pragas das Plantas Cultivadas Disciplina: Pragas das Plantas Cultivadas Ementa Descrição, biologia, hábitos, danos, levantamento de infestação e manejo de pragas das seguintes culturas: soja, feijão, algodão, gramíneas, olerícolas, frutíferas (citros), café e produtos armazenados. Principais estratégias de controle: métodos culturais, químicos, biológicos, físicos e comportamentais. Pragas gerais: formigas, cupins e gafanhotos. | 60 | Controle de Plantas Invasoras Disciplina: Controle de Plantas Invasoras Ementa Conceitos básicos de matologia. Histórico, origem e danos causados pelas plantas daninhas. Ecologia de plantas daninhas: evolução, adaptação, disseminação. Dinâmica de populações. Banco de sementes no solo. Competição. Alelopatia. Métodos de controle preventivo, cultural, biológico, mecânico e químico. Herbicidas: translocação e seletividade, formulação e aplicação. Mecanismos de ação (resistência das plantas daninhas). Herbicidas para as principais culturas. Impacto ambiental dos herbicidas. | 60 | |
Topografia Disciplina: Topografia Ementa Introdução e objetivos da topografia. Generalidades. Conversão de medidas decimais em graus, minutos e segundos. Escala. Objetivo da topografia. Fórmula de Gauss para cálculo de áreas e desenho de plantas. Plano Cartesiano – Coordenadas. Medição direta de distâncias (métodos e instrumentos). Levantamento planimétrico por corda ou diastímetro. Definição de Rumos e Azimutes. Teodolito (apresentação e aplicação). Medição indireta de distâncias (métodos e instrumentos). Métodos de levantamentos topográficos. Levantamento planimétrico por Azimute. Levantamento planimétrico por Caminhamento. Cálculo de planilha topográfica. Georreferenciamento de imóveis rurais. GPS - conceitos e utilização. Altimetria – introdução. Métodos gerais de nivelamentos. Aparelhos usados em nivelamentos. Nivelamento geométrico simples. Nivelamento geométrico composto. Rampas – introdução. Greide ou grade. Cota vermelha. Planialtimetria – introdução. Aparelhos usados na demarcação de curvas. Demarcação de curvas de nível. Curvas em desnível. Demarcação de curvas em desnível. Levantamentos panialtimétricos – métodos. Levantamento planialtimétrico por quadriculação. Levantamento planialtimétrico por taqueometria. | 60 | Horticultura Disciplina: Horticultura Ementa Importância econômica e social das plantas olerícolas (alface, abóbora, alho, batata, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolos, cará, cebola, cenoura, couve, couve-flor, ervilha, gengibre, mandioquinha-salsa, melancia, melão, morango, pepino, pimentão, rabanete, repolho, tomate, vagem). Origem, classificação, domesticação e melhoramento de plantas olerícolas. Fatores ambientais na produção. Clima e solo. Propagação e micropropagação. Sistema de produção (convencional, protegido e hidroponia). Tratos culturais. Método de condução e orientação. Tratamentos fitossanitários. Colheita, comercialização e beneficiamento Tecnologia de pós-colheita. A disciplina abordará também as seguintes culturas: abacate, banana, laranja, mamão, manga e maracujá sendo estudado as importâncias econômica, alimentar e social, a origem, relações filogenéticas e classificação, variedades, propagação, clima e solo, fisiologia da produção, nutrição e adubação, tratos culturais, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e comercialização. Identificação de espécies e cultivares de frutíferas. Produção de mudas de frutíferas. Visitas a propriedades especializadas em fruticultura. | 60 | |
TOTAL | 360 | TOTAL | 360 | |
9º SEMESTRE | HORAS | 10º SEMESTRE | HORAS |
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Construções Rurais Disciplina: Construções Rurais Ementa Materiais de construção. Considerações sobre os trabalhos preliminares. Estruturas de sustentação. Cobertura das instalações. Técnicas de acondicionamento térmico natural e artificial das instalações. Projetos de instalações agrícolas. Perspectivas para o futuro. | 60 | Tecnologia e Aplicação de Defensivos Agrícolas Disciplina: Tecnologia e Aplicação de Defensivos Agrícolas Ementa Introdução à tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. Regulagem e calibração de equipamentos aplicadores de sólidos. Perfil de distribuição volumétrico das pontas de pulverização. Avaliação qualitativa da pulverização. Assistência de ar em pulverização. Turbopulverizadores. Técnicas e equipamentos de aplicação em fruticultura, horticultura e florestas. Gotas carregadas eletricamente. Nebulização. Aplicação de defensivos com aeronaves agrícolas. Exposição ocupacional dos aplicadores de defensivos. | 60 | |
Manejo e Conservação de Solos Disciplina: Manejo e Conservação de Solos Ementa Características dos ambientes tropicais. Caracterização da estrutura dos solos tropicais. Propriedades físicas, químicas e mineralógicas dos solos tropicais. Fatores limitantes ao uso e manejo dos principais solos brasileiros. O processo erosivo. Relação entre a erosão do solo e a produtividade das culturas. Princípios de controle da erosão. Controle da erosão por práticas vegetativas. Controle da erosão por práticas mecânicas. Manejo da matéria orgânica. Recuperação de solos degradados. | 60 | Produção e Tecnologia de Sementes Disciplina: Produção e Tecnologia de Sementes Ementa Política da produção e comercialização de sementes no Brasil. Tecnologia de produção, secagem, beneficiamento, armazenamento, de fisiologia de sementes e de controle de qualidade. | 60 | |
Ética Geral e Sociologia Rural Disciplina: Ética Geral e Sociologia Rural Ementa Sociologia. Definição. Fundamentos. Métodos. Breve historia do desenvolvimento agrário no Brasil. Agricultura colonial. Período entre guerras. A ditadura Vargas. A ditadura militar. A Nova República. Globalização. A grande lavoura e a agricultura de subsistência. As relações de trabalho no campo. A industrialização da agricultura. A agricultura familiar. A empresa capitalista agrícola. Os conflitos sociais no campo. O MST. Agricultura industrial e agricultura alternativa. Qual o futuro da agricultura? Fundamentos da extensão rural. Metodologia de extensão rural. Ética Geral. Direitos Humanos: origem, essência, natureza e finalidade. Direitos Humanos e minorias. O Estatuto do Idoso. Direitos Humanos e sistema penal. Sistema de proteção internacional dos Direitos Humanos. | 60 | Qualidade de Pós Colheita de Frutas e Hortaliças Disciplina: Qualidade de Pós Colheita de Frutas e Hortaliças Ementa Demonstrar a aplicação da Fisiologia e Tecnologia Pós Colheita através de conceitos básicos de fisiologia de pós-colheita, fisiologia e diversidade dos órgãos vegetais. Importância da fisiologia do desenvolvimento e do amadurecimento. Respiração das plantas com a qualidade pós colheita. Conceitos sobre fisiologia e biossíntese de fitormônios. Causas e redução das perdas pós-colheita. Fatores pré-colheita e colheita. Armazenamento. Qualidade pós-colheita. Desordens fisiológicas e doenças. | 60 | |
Projeto Final de Graduação Disciplina: Projeto Final de Graduação Ementa Apresentar e defender o trabalho de conclusão de curso sob a orientação de um professor devendo exercitar as etapas do processo de desenvolvimento do trabalho científico de cunho profissional da área de atuação que o aluno esteja em vias de graduar-se. Seguir os ditames da metodologia científica cumprindo o seu embasamento teórico dentro do esboço do ensino e da pesquisa. | 60 | Hidrologia Geral, Avaliação e Uso de Microbacias Disciplina: Hidrologia Geral, Avaliação e Uso de Microbacias Ementa Introdução aos recursos hídricos. Bacias hidrográficas – conceituação e delimitação. Características físicas de bacias hidrográficas. Precipitação. Evapotranspiração. Infiltração. Hidrologia de superfície. Erosão do solo. Áreas de preservação permanente: conceito e legislação. Fundamentos de gestão de recursos hídricos. | 60 | |
Optativa I | 60 | Optativa II | 60 | |
TCC I Disciplina: TCC I Ementa Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente dentro do que é preconizado pela metodologia científica. | 60 | TCC II Disciplina: TCC II Ementa Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente dentro do que é preconizado pela metodologia científica. | 60 | |
Estágio Supervisionado I | 200 | Estágio Supervisionado II | 200 | |
TOTAL | 560 | TOTAL | 560 | |
RESUMO - CURSO DE AGRONOMIA (DIURNO E NOTURNO) | ||||
ELEMENTOS DE FORMAÇÃO | HORAS | % | ||
Total de Horas de Aula | 3.240 | 81 | ||
Total de Horas em Estágio Supervisionado | 400 | 10 | ||
Total de Horas em Atividades Complementares | 360 | 9 | ||
TOTAL GERAL DO CURSO DE AGRONOMIA | 4.000 | 100% | ||
OPTATIVAS - Disciplinas de Enriquecimento Curricular (DEC) | HORAS | |||
Armazenamento e Secagem de Grãos – Optativa I Disciplina: Armazenamento e Secagem de Grãos – Optativa I Ementa Metabolismo dos grãos pós-colheita. Classificação comercial de grãos. Armazenamento e beneficiamento de grãos (Silagem). Controle de qualidade de grãos armazenados. | 60 | |||
Biotecnologia e Combustíveis – Optativa I Disciplina: Biotecnologia e Combustíveis – Optativa I Ementa Estudados relacionados ao Etanol e ao Biodisel: introdução, uso das matérias-primas, leveduras alcoólicas, processamento e subprodutos. | 60 | |||
Libras – Optativa I Disciplina: Libras – Optativa I Ementa Línguas de Sinais e minoria linguística, as diferentes línguas de sinais, status da língua de sinais no Brasil, cultura surda, organização linguística da LIBRAS para usos informais e cotidianos: vocabulário, morfologia, sintaxe e semântica. A expressão corporal como elemento linguístico. | 60 | |||
Eletrificação Rural e Energia na Agricultura– Optativa I Disciplina: Eletrificação Rural e Energia na Agricultura– Optativa I Ementa Estudos relacionados à eletrotécnica geral. Conservação e racionalização de energia. Tecnologia de aplicação de fontes alternativas nas atividades rurais. Instrumentação e automação agrícola. Formas alternativas de obtenção de energia. Energia e sustentabilidade. | 60 | |||
Silvicultura– Optativa I Disciplina: Silvicultura– Optativa I Ementa Introdução à ciência florestal. História. Importância econômica, ecológica e social. Florestamentos e reflorestamentos. Preservação. Implantação e manejo de florestas. Formação de florestas puras e mistas com espécies nativas e introduzidas. Aplicação e potencialidades. Espécies mais empregadas. Exigências climáticas e edáficas. Produção de mudas. Implantação. Tratos culturais. Manejo. Usos da madeira de reflorestamentos. | 60 | |||
Agribusiness e Mercado Futuro– Optativa II Disciplina: Agribusiness e Mercado Futuro– Optativa II Ementa Comércio internacional e a globalização dos mercados explorando os blocos econômicos e a política e comércio exterior, bem como as forças do mercado doméstico e suas vantagens comparativas. | 60 | |||
Nutrição Animal – Optativa II Disciplina: Nutrição Animal – Optativa II Ementa Utilização de proteínas, carboidratos, lipídeos, água, vitaminas e minerais pelos animais domésticos. Uso de aditivos em nutrição animal. Processamento dos alimentos. Padrões de alimentação. Ensaios de digestibilidade e balanço nutricional. Classificação e composição dos alimentos. Medidas de avaliação do valor nutritivo. Estudo dos alimentos volumosos, concentrados, energéticos e proteicos. Fontes suplementares de vitaminas e minerais. Formulação de rações. Aspectos econômicos da alimentação animal. | 60 | |||
Paisagismo, Parques e Jardins – Optativa II Disciplina: Paisagismo, Parques e Jardins – Optativa II Ementa Introdução ao Paisagismo: conceitos gerais e específicos. Histórico da alteração da paisagem e do jardinismo. Ecologia da paisagem. Psicologia ambiental. Manejo do espaço aberto. Planejamento do jardim. Estudos básicos. Anteprojeto. O projeto. Levantamentos. Concepção. Planta baixa. Planta técnica. Memorial descritivo. Orçamento. Paisagismo em espaços públicos. Praças. Arborização viária. | 60 | |||
Legislação Agrária e Perícias Ambientais – Optativa II Disciplina: Legislação Agrária e Perícias Ambientais – Optativa II Ementa Direito ambiental: noções. Sistema nacional do meio ambiente. O meio ambiente na Constituição Brasileira. Política brasileira de proteção ao meio ambiente. Crimes ambientais. Teoria Geral do Direito Agrário. Legislação Agrária. Imóvel Rural Brasileiro. | 60 | |||
Pastagens e Plantas Forrageiras – Optativa II Disciplina: Pastagens e Plantas Forrageiras – Optativa II Ementa Introdução aos aspectos e características gerais das pastagens naturais e cultivadas. Morfologia e fisiologia de Plantas Forrageiras. Qualidade ou valor nutricional de Plantas Forrageiras. Manejo de pastagens. Sistemas de pastejo e sistemas intensivos de exploração à pasto. Alimentação Suplementar: volumosos e concentrados. Estabelecimento de pastagens. Conservação de forragens: Fenação e silagens. Ensilagem de capins tropicais e uso da cana de açúcar para bovinos. | 60 |
MATRIZ CURRICULAR – CURSO DE AGRONOMIA (DIURNO E NOTURNO)
Comunicação
2019-03-18T11:05:54+00:00