Ingressantes a partir de 2019 | ||||||
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1º SEMESTRE | HORAS | 2º SEMESTRE | HORAS | |||
Anatomia Veterinária I Disciplina: Anatomia Veterinária I Ementa Introdução à anatomia dos animais domésticos, nomenclatura anatômica das partes dos animais e direções, osteologia, artrologia, miologia, sistema cardiocirculatório. | 80 | Anatomia Veterinária II Disciplina: Anatomia Veterinária II Ementa Sistema cardiovascular, digestório, respiratório, tegumentar, reprodutor macho e fêmea, urinário, endócrino e nervoso. | 80 | |||
Atividades Complementares I Disciplina: Atividades Complementares I Ementa As atividades complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso em que o aluno deverá cumprir um total de 82 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as atividades complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 20 | Atividades Complementares II Disciplina: Atividades Complementares II Ementa As atividades complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso em que o aluno deverá cumprir um total de 82 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as atividades complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 20 | |||
Biologia Celular Disciplina: Biologia Celular Ementa Introdução à Biologia Celular. Métodos de estudo da célula (microscopia e técnicas de preparo de lâminas). Morfologia da célula de procariotos e eucariotos e a organizaçãodas células vegetais e animais. Estudo da estrutura e biossíntese dos ácidos nucléicos e de proteínas. Estrutura e função da parede e membrana celular. Organelas celulares: mitocôndrias e cloroplastos. Divisão celular: mitose e meiose. Introdução aos mecanismos genéticos básicos. Núcleo e cromossomos: estrutura da cromatina e do cromossomo. | 60 | Biofísica Disciplina: Biofísica Ementa Estudos biofísicos de sistemas e funções. Audição, fonação e visão. A radioatividade, os efeitos das radiações sobre os seres vivos e a utilização da radioatividade em diversas áreas. | 40 | |||
Ciências Humanas e Sociais Disciplina: Ciências Humanas e Sociais Ementa Sociologia. Definição. Fundamentos. Métodos. Breve história do desenvolvimento agrário no Brasil. Antropologia. Estrutura fundiária e organização social. Instituições sociais e políticas no meio rural. Mudança tecnológica e relações de trabalho. A questão agrária. Colonização e reforma agrária. Sociedade tecnológica e meio ambiente. Movimentos sociais. Influência do negro e do índio na formação das sociedades rurais. Aspectos sociológicos das relações raciais. Conceitos, filosofia, objetivos e histórico da extensão rural. Modelo do sistema brasileiro de assistência técnica e extensão rural. Comunicação e extensão rural. Metodologia e programas de ação em extensão rural. | 40 | Bioquímica Disciplina: Bioquímica Ementa Características estruturais e funcionais das biomoléculas, seu metabolismo e suas interações (carboidratos, proteínas e lipídeos). Enzimas, vitaminas e coenzimas. Estudo bioquímico dos processos metabólicos das diferentes espécies de animais domésticos. A integração dos processos básicos do metabolismo. Ciclo da ureia. | 60 | |||
Etologia e Bem-Estar Animal e Extensão Disciplina: Etologia e Bem-Estar Animal e Extensão Ementa Introdução ao comportamento e bem-estar animal. Ciência do bem-estar (BEA) e seus instrumentos para diagnóstico e solução dos problemas em sistemas de produção animal associado a projetos extensionistas em locais que necessitam desta abordagem sob a supervisão e monitoria do professor. Controle interno da expressão do comportamento. Aspectos fisiológicos e psicológicos. Filogenia e ontogenia do comportamento. Observação e medida do comportamento. Bioética e bem-estar animal na Medicina Veterinária. Princípios éticos na criação de animais. Indicadores de BEA em termos de adaptação ao meio ambiente. Processos contínuos e comportamento natural dos animais de produção. Comportamento social. Estereotipias. A etologia como ciência do comportamento. Evolução, instinto e aprendizagem. Adaptação. Temperamento. Métodos de observação e descrição do comportamento. | 60 | Histologia e Embriologia Animal Disciplina: Histologia e Embriologia Animal Ementa Conhecimento das características estruturais e aspectos funcionais dos diversos tecidos componentes do organismo animal e da forma como estes estão distribuídos e arranjados nos diversos órgãos componentes dos vários sistemas e aparelhos deste organismo do animal. Desenvolvimento embrionário dos vertebrados. Organogênese e anexos embrionários das diferentes espécies domésticas. Clivagem. Blástula e implantação. Gastrulação e neurulação. Fechamento do embrião. Anexos embrionários. | 60 | |||
Introdução à Medicina Veterinária e Deontologia I Disciplina: Introdução à Medicina Veterinária e Deontologia I Ementa Apresentar aos alunos os campos de atuação, o código de ética do médico veterinário e a postura profissional desejada. Expor ao discente a matriz curricular enfatizando a importância dos módulos em seus respectivos períodos de oferecimento. Origem da relação homem-animal, processo de domesticação e domesticidade. O currículo do curso de Medicina Veterinária frente à evolução dos conhecimentos sociais da profissão e dos campos de atuação do médico veterinário. | 40 | Microbiologia Disciplina: Microbiologia Ementa Evolução e a importância da microbiologia. Características gerais de bactérias, fungos, vírus, protozoários e algas. Metabolismo microbiano, efeito dos fatores físicos e químicos sobre os microrganismos, reprodução e noções sobre infecção, resistência e imunidade. Noções de microbiologia de solo, leite, ar, animais e água.Métodos de esterilização e controle. Técnicas microbiológicas para caracterização e identificação microbiana. | 40 | |||
Metodologia Científica Disciplina: Metodologia Científica Ementa O papel da ciência na sociedade. Tipos de conhecimentos. Métodos e técnicas de pesquisa. O processo de leitura. Citações bibliográficas. Trabalhos acadêmicos: tipos, características e composição estrutural. O projeto de pesquisa experimental e não experimental. Pesquisa quantitativa e qualitativa. Pesquisa aplicada à Medicina Veterinária. Relatórios de pesquisa. Estilos de redação. Referências bibliográficas. Apresentação gráfica. Normas da ABNT. | 60 | Farmacologia Veterinária I Disciplina: Farmacologia Veterinária I Ementa Estudo da ação dos medicamentos no organismo: farmacodinâmica e farmacocinética, diferenças anato-fisiológicas das espécies de animais domésticos que interferem na ação medicamentosa. Atuação dos medicamentos sobre o sistema nervoso autônomo. Junção neuromuscular e sistema nervoso central. | 60 | |||
Química Geral e Orgânica Disciplina: Química Geral e Orgânica Ementa Matéria e energia. Estrutura atômica e tabela periódica. Radioatividade. Ligações químicas, estrutura de Lewis e forças intermoleculares. Preparo de soluções e estequiometria. Equilíbrio químico. Ácidos, bases e pH. Solução tampão. Introdução à química orgânica. Funções orgânicas. | 60 | Fisiologia Animal I Disciplina: Fisiologia Animal I Ementa Estudo do equilíbrio dos fluidos e funções orgânicas.Comunicaçãoentre células, órgãos e tecidos. Transmissão de sinais. Fisiologia do sistema nervoso. Fisiologia da reprodução e lactação. | 60 | |||
TOTAL | 420 | TOTAL | 420 | |||
3º SEMESTRE | HORAS | 4º SEMESTRE | HORAS | |||
Genética Disciplina: Genética Ementa Genes e cromossomos. Alelos e mutações. Fenótipo e genótipo. Transmissão genética, recombinação e mutação. Mecanismos de herança genética. Estrutura e função do DNA e sua replicação. Bases moleculares para a ação. Genética. Probabilidade. Recombinação. Cromossomos e determinação de gênero. Genética de populações: comunidade, ecossistema, seleção natural, microevolução, isolamento e especiação reprodutiva e especiação. Evolução da vida. | 60 | Farmacologia Veterinária II e Terapêutica Disciplina: Farmacologia Veterinária II e Terapêutica Ementa Estudo dos fármacos e terapêuticasmais comumente utilizados na medicina veterinária em grandes e pequenos animais. Antimicrobianos. Anti-inflamatórios. Anestésicos e sedativos. Interações medicamentosas. Tópicos especiais: nutracêuticos, vitaminas, macroelementos e microelementos, nutrição parenteral, eutanásia, doping e exposição de medicamentos durante desenvolvimento. | 60 | |||
Atividades Complementares III Disciplina: Atividades Complementares III Ementa As atividades complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso em que o aluno deverá cumprir um total de 82 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as atividades complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 20 | Atividades Complementares IV Disciplina Atividades Complementares IV Ementa As atividades complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso em que o aluno deverá cumprir um total de 82 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as atividades complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 12 | |||
Fisiologia Animal II Disciplina: Fisiologia Animal II Ementa Estudo do funcionamento dos sistemas orgânicos neuroendócrino, renal, cardiovascular, gastrointestinal e respiratório discutindo a fisiologia integrada entre os sistemas. | 80 | Epidemiologia Disciplina Epidemiologia Ementa Introdução à epidemiologia. Evolução histórica do processo saúde/doença. Conceitos e definições básicas de termos epidemiológicos. Epidemiologia descritiva: indicadores de saúde animal e saúde pública, estimativa de população e métodos epidemiológicos. Índice e curva endêmica. Séries cronológicas. Componentes e mecanismos determinantes de enfermidades. Métodos de controle e erradicação de enfermidades transmissíveis. Epidemiologia analítica. Validação de testes diagnósticos. Análise de risco. Vigilância epidemiológica. Conhecer e desenvolver atitudes e habilidades fundamentais visando a descrição, a aplicação, a análise, a interpretação e a investigação da presença de enfermidades em populações animais propondo soluções para o controle. | 40 | |||
Anatomia Topográfica Disciplina Anatomia Topográfica Ementa Introdução à anatomia topográfica. Sintopia. Holotopia. Estáticas das vísceras. Cavidades corporais. Regiões de interesse clínico-cirúrgiconos mamíferos domésticos. | 40 | Anatomia Patológica Geral Veterinária Disciplina Anatomia Patológica Geral Veterinária Ementa Introdução ao estudo da patologia geral. Alterações post mortem. Degeneração. Necrose. Apoptose. Alterações circulatórias. Pigmentações patológicas. Calcificações patológicas. Litíase e concreções. Inflamação. Distúrbios do crescimento, do desenvolvimento e da diferenciação celular. Neoplasia. Técnicas de necropsia em animais domésticos. Colheita, remessa e envio de amostras para histopatologia. | 80 | |||
Disciplina: Imunologia Veterinária Ementa Introdução. Antígenos e sistema linfoide. Imunoglobulinas. Sistema complemento e interação antígeno-anticorpo. Resposta imune humoral, celular e cooperação celular. Hipersensibilidade mediada por anticorpos e por células. Autoimunidade. Imunoprofilaxia e imunodiagnóstico. | 40 | Ovinocultura e Caprinocultura Disciplina: Ovinocultura e Caprinocultura Ementa Histórico e importância da caprinocultura e ovinocultura no Brasil. Origem e classificação de raças de caprinos e ovinos de maior expressão econômica. Sistemas de criação: instalações, manejo reprodutivo e nutricional. Escrituração zootécnica de ovinos e caprinos. Melhoramento genético de caprinos e ovinos. Aspectos sanitários e profiláticos do rebanho caprino e ovino. Pastagens para pequenos ruminantes. Sistemas de criação. Manejo de cabras: gestantes, paridas e secas. Manejo de cabritinhos e cordeiros. Manejo de reprodutores caprinos e ovinos. Confinamento. Abate e rendimento de carcaça. Situação do melhoramento genético de caprinos e ovinos no Brasil. Escolha de animais para reprodução. Exigências de alimentos. Alimentação.Hábito alimentar em manejo alimentar. Manejo reprodutivo. Construções e equipamentos. | 40 | |||
Nutrição Animal Disciplina: Nutrição Animal Ementa Importância e histórico da nutrição animal. Anatomia do trato gastrointestinal (particularidades entre as espécies). Digestão comparativa. Fatores que interferem no consumo voluntário. Desenvolvimento ruminal. Microbiologia e fermentação ruminal. Princípios nutritivos e sua importância para os animais: água, proteína, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas. Metabolismo dos principais nutrientes. Alimentos e alimentação. Importância da energia nas rações. Aditivos não nutrientes para rações. Distúrbios metabólicos. Principais técnicas aplicadas ao estudo da nutrição. Metodologias aplicadas ao fracionamento de alimentos. Exigências nutricionais. | 40 | Economia Rural Disciplina: Economia Rural Ementa Conceitos. O setor agrícola e agropecuário. Sistema econômico. Modelo de mercado. A empresa e a produção. Princípios elementares em economia. A empresa agrícola e seu campo de atuação. O empresário e suas habilidades. Áreas e níveis empresariais. Fatores internos e externos que afetam a empresa agrícola. Estratégias empresariais e o processo administrativo (planejamento, organização, direção e controle). Introdução ao estudo da economia agrícola. Estudo dos custos na empresa agrícola. Capital e juros no setor agrícola. A formação dos preços dos produtos agrícolas. Os consumidores e produtores como unidades básicas de decisão. A atividade econômica agregada. Moeda. Desenvolvimento econômico, crescimento econômico e desenvolvimento agrícola. A agricultura como setor da atividade econômica. | 60 | |||
Parasitologia Veterinária Disciplina: Parasitologia Veterinária Ementa Introdução ao estudo da parasitologia veterinária. Relação parasito-hospedeiro e aplicação prática de projetos extensionistas em propriedades rurais ou canis. Classificação fisiológica, morfológica e biológica de parasitas de interesse médico veterinário incluindo as áreas de protozoologia, helmintologia e artropodologia veterinária. | 80 | Pastagens e Plantas Forrageiras Disciplina: Pastagens e Plantas Forrageiras Ementa Aspectos e características gerais das pastagens naturais e cultivadas; morfologia das plantas forrageiras; qualidade e valor nutricional; manejo de pastagens (sistemas, sistemas intensivos de exploração aopasto, alimentação suplementar de volumosos e concentrados); estabelecimento de pastagens econservação de forragens (fenação e silagens). Tal unidade curricular será orientada por meio de projetos extensionistas em propriedades com equinos, gado de corte e leite, ovinocultura e caprinocultura. Ensilagem de capins tropicais e uso da cana de açúcar para bovinos. | 60 | |||
Estatística Disciplina: Estatística Ementa Planejamento de experimentos. Princípios básicos da experimentação: repetição, casualização e controle local. Experimentos inteiramente casualizados. Métodos de comparações múltiplas (Tukey, Duncan, Scheffé eDunnett). Análise de Regressão - Modelo Polinomial. Transformação de dados. Experimentos em blocos casualizados. Experimentos em blocos casualizados com parcelas perdidas. Experimentos em quadrados latinos. Experimentos fatoriais. Experimentos com parcelas subdivididas. Análise de grupos de experimentos. Confecção de gráficos e tabelas. | 60 | Optativa I | 60 | |||
TOTAL | 420 | TOTAL | 412 | |||
5º SEMESTRE | HORAS | 6º SEMESTRE | HORAS | |||
Anestesiologia Veterinária Disciplina: Anestesiologia Veterinária Ementa Introdução à anestesiologia. Principais vias de administração. Avaliação pré-anestésica. Medicação pré-anestésica e tranquilizações. Dor e analgesia. Anestesia local. Anestesia dissociativa e neuraleptoanalgesia. Bloqueadores neuromusculares. Miorrelaxantes. Estágios e planos anestésicos. Anestesia gera intravenosa. Anestesia geral inalatória. Emergências em anestesiologiaveterinária. Anestesia em pacientes especiais. Eutanásia. | 80 | Diagnóstico Por Imagem Disciplina: Diagnóstico Por Imagem Ementa Técnica radiográfica (histórico, propriedades, formação das imagens radiográficas, aparelhos e implementos, preparo de animais, posições radiográficas, contrastes e proteção radiológica). Estudo radiográfico em condições normais (aspectos anatômicos e fisiológicos). Estudo das alterações radiográficas dos sistemas ósseo-articular de pequenos e grandes animais, digestório e cardiorrespiratório de pequenos animais. | 60 | |||
Atividades Complementares V Disciplina: Atividades Complementares V Ementa As atividades complementares são componentes curriculares que representam uma ampliação do universo acadêmico, cultural, científico e tecnológico do aluno, bem como um momento diferenciado no processo de ensino-aprendizagem. É considerada um componente curricular obrigatório do curso em que o aluno deverá cumprir um total de 82 horas dessas atividades. As horas desenvolvidas com as atividades complementares fazem parte e contam para a integralização da carga horária total do curso. | 10 | Cirurgia de Pequenos Animais e Extensão Disciplina: Cirurgia de Pequenos Animais e Extensão Ementa Feridas, hérnias e afecções clínico-cirúrgicas do olho, do sistema locomotor (fraturas, luxações, doenças articulares dos membros torácico e pélvico), sistema nervoso, do trato digestivo, do trato respiratório e do trato urinário. | 80 | |||
Anatomia Patológica Especial Veterinária Disciplina: Anatomia Patológica Especial Veterinária Ementa Dermatopatologia. Neuropatologia. Patologia dos músculos e tendões. Patologia de ossos e articulações. Patologia do sistema digestório. Patologia do sistema cardiovascular. Patologia do sistema respiratório. Patologia do sistema urinário. Patologia do sistema genital masculino. Patologia do sistema genital feminino. Patologia do sistema endócrino. Patologia dos órgãos e sentidos. Técnica de necropsia nos animais domésticos. | 60 | Clínica de Pequenos Animais e Extensão Disciplina: Cirurgia Clínica de Pequenos Animais e Extensão Ementa Enfermidades metabólicas e eletrolíticas, do sistema cardiovascular, do aparelho respiratório, do aparelho digestório, do aparelho urinário, do aparelho endócrino, do sistema nervoso, do aparelho locomotor, do sangue e dos órgãos hematopoiéticos, da pele e anexos e oculares. Tais enfermidades serão abordadas em modelos de projetos extensionistas na prática em que o aluno será o protagonista e será avaliado com a execução de projetos em entidades carentes e penitenciárias da cidade e região. | 80 | |||
Semiologia Veterinária Disciplina: Semiologia Veterinária Ementa Introdução à semiologia veterinária e conceitos básicos utilizados na prática clínica. Métodos de contenção. Semiologia teórica e prática de mucosas, linfonodos, peles e anexos. Semiologia dossistemascirculatório,respiratório,digestório,gênito-urinário, neurológico e locomotor de pequenos e grandes animais. O objetivo desta disciplina é realizar abordagem teórica e sobretudo prática da semiologia ressaltando os aspectos fundamentais para a clínica médica. | 80 | Clínica de Grandes Animais e Extensão Disciplina: Clínica de Grandes Animais e Extensão Ementa Mecanismos de desidratação. Distúrbios dos tratos respiratório anterior e superior. Doenças respiratórias causadas por vírus, bactérias, fungos e parasitas. Doenças relacionadas à pele e anexos. Doenças do trato digestório. Doenças do trato urinário. Doenças relacionadas aos olhos e ouvidos. | 80 | |||
Técnicas Cirúrgicas Disciplina: Técnicas Cirúrgicas Ementa Introdução à cirurgia veterinária. Princípios de assepsia cirúrgica. Tempos fundamentais da técnica cirúrgica. Fios e padrões de sutura. Preparação do campo operatório. Preparação da equipe cirúrgica. Instrumentação cirúrgica. Cuidados pré, trans e pós-operatório. Preparo e manipulação do paciente cirúrgico. Técnicas cirúrgicas aplicadas aos diversos sistemas e patologias cirúrgicas de pequenos e grandes animais. | 80 | Bovinocultura de Leite e Extensão Disciplina: Bovinocultura de Leite e Extensão Ementa Diagnóstico da pecuária leiteira. Sistemas de criação. Aspectos da fisiologia digestiva e do desenvolvimento da glândula mamária. Criação da fêmea leiteira. Exigências nutricionais e alimentação do gado leiteiro. Produção de leite. Melhoramento do gado de leite. Fatores que afetam a quantidade e a qualidade do leite. Manejo reprodutivo. Manejo da ordenha. Enfermidades. Manejo sanitário. Instalações e equipamentos. Histórico da bubalinocultura no Brasil. Bubalinocultura de leite. Estatísticas da bubalinocultura no Brasil e no mundo. Raças, tipo e aptidão zootécnica. Manejo sanitário, nutricional, reprodutivo e das instalações. Sistemas de produção de bubalinos. Leite de búfala. Tais aspectos serão praticados por meio de projetos extensionistas em propriedades rurais que necessitem de atendimento com foco em ensino, futuras pesquisas e ajuda à comunidade. | 40 | |||
Bovinocultura de Corte e Extensão Disciplina: Bovinocultura de Corte e Extensão Ementa Pecuária de corte no Brasil e no mundo. Raças bovinas exploradas para corte. Reprodução e criação de gado de corte. Instalações e equipamentos para gado de corte. Alimentação. Manejo dos bezerros do nascimento à desmama. Manejo dos machos de desmama ao abate. Manejo de fêmeas da desmama ao primeiro acasalamento. Características das principais raças de corte. Seleção e cruzamento. Escrituração zootécnica. A bubalinocultura de corte no Brasil e no mundo. Raças bubalinas. Manejo sanitário. Manejo reprodutivo. Melhoramento genético. Instalações. Adaptação do ambiente tropical. A disciplina abrangerá projetos extensionistas em propriedades na cidade e região. | 40 | Optativa II | 60 | |||
Laboratório Clínico e Extensão Disciplina: Laboratório Clínico e Extensão Ementa Importância da patologia clínica e dos exames clínicos na medicina veterinária. Coleta e remessa de material para exame de laboratório. Hematologia clínica. Urianálise e exame de fezes. Pesquisa de enzimas sanguíneas. Exame das efusões, dos transudatos e exsudatos. Exame das funções renal, hepático-biliar, pancreática e muscular. Exame de raspado cutâneo, citologia e biópsia.Tais exames serão incluídos por meio de projetos extensionistas em propriedades e canis da cidade e região. Exame de líquor. Interpretações dos exames. Avaliação do risco cirúrgico e hemostasia. | 60 | ---------------------------------------- | ---- | |||
TOTAL | 410 | TOTAL | 400 | |||
7º SEMESTRE | HORAS | 8º SEMESTRE | HORAS | |||
Melhoramento e Biotecnologia Animal Disciplina: Melhoramento e Biotecnologia Animal Ementa Introdução ao melhoramento genético animal. Parentesco e endogamia. Parâmetros fenotípicos, genéticos e ambientais. Critérios e métodos de seleção. Auxílios à seleção. Sistemas de cruzamento. Características produtivas, reprodutivas e de carcaça. Sistemas de acasalamento. Raças de suínos, aves, bovinos de corte, bovinos de leite e outras espécies de interesse zootécnico. Introdução à biotecnologia animal. Aplicações da biotecnologia aplicada à produção animal. Técnicas de análises e manipulação dos ácidos nucléicos. Expressão gênica. Estruturas e propriedades dos ácidos nucléicos. Animais transgênicos: aplicações. Clonagem de animais. | 60 | Toxicologia e Plantas Tóxicas Disciplina: Toxicologia e Plantas Tóxicas Ementa Intoxicação pelo uso de substâncias utilizadas na agricultura. Intoxicação por medicamentos em grandes e pequenos animais. Metais pesados, contaminação ambiental e risco para a saúde do animal e humana. Biossegurança. Animais peçonhentos. Plantas tóxicas e sua importância em grandes e pequenos animais. | 60 | |||
Cirurgia de Grandes Animais e Extensão Disciplina: Cirurgia de Grandes Animais e Extensão Ementa Abordagem teórico e prática dos tratamentos das alterações hidroeletrolíticas e hemodinâmicas, infecções cirúrgicas e a cicatrização tecidual. Diagnóstico e tratamento clínico-cirúrgicos das afecções gastrointestinais, musculoesqueléticas, tegumentares, respiratórias e geniturinárias em grandes animais. Tais enfermidades serão abordadas em modelos de projetos extensionistas na prática em que o aluno será o protagonista e será avaliadocom execução de projetos em entidades carentes e penitenciárias da cidade e região. | 80 | Doenças Infecciosas e Extensão Disciplina: Doenças Infecciosas e Extensão Ementa Estudo da etiologia, patogenia, sintomatologia, diagnóstico e tratamento das doenças infecciosas dos animais causadas por bactérias e fungos com destaque às características epidemiológicas e às medidas de profilaxia e controle. Tal disciplina será guiada por meio de projetos extensionistas na comunidade, propriedades locais de animais domésticos de grande e pequeno porte. | 80 | |||
Fisiopatologia da Reprodução Animal e Extensão Disciplina: Fisiopatologia da Reprodução Animal e Extensão Ementa Anatomia, endocrinologia, fisiologia, semiologia e patologia do sistema reprodutivo. Clínica das alterações que acometem os aparelhos masculinos e femininos dos animais domésticos. A aprendizagem será guiada por meio de projetos extensionistas e propriedades da cidade e região. | 80 | Biotécnicas da Reprodução Disciplina: Biotécnicas da Reprodução Ementa Biotécnicas da reprodução aplicadas aos animais domésticos: inseminação artificial, transferência de embriões, produção de embrião in vitro, biotecnologias do sêmen e outras. | 80 | |||
Tecnologia de Produtos de Origem Animal Disciplina: Tecnologia de Produtos de Origem Animal Ementa Descrever matérias-primas (leite, ovos e mel). Identificar e analisar os principais processos usados nas indústrias, bem como utilizá-los em escala de laboratório tendo em vista sua aplicação em escala industrial. Composição química e valor nutricional dos produtos e seus derivados. Aspectos microbiológicos, processamento de alguns produtos e aspectos higiênico sanitários da obtenção dos produtos de origem animal. Conhecimentos sobre a importância da higiene e seus controles de qualidade abordando os aspectos: padronização, classificação, beneficiamento, conservação e armazenamento para posterior transformação em produtos derivados de alta qualidade. | 40 | Obstetrícia Veterinária Disciplina: Obstetrícia Veterinária Ementa Pelviologia e pelvimetria, fisiologia da gestação, estática fetal e clínica das patologias da gestação em grandes e pequenos animais. Parto normal e distócico. Manejo obstétrico. Puerpério e neonatologia. | 80 | |||
Inspeção de Produtos de Origem Animal Disciplina: Inspeção de Produtos de Origem Animal Ementa Amparo legal: interpretação de legislação em vigor e atribuições do médico veterinário, aspectos sociais, econômicos e de saúde pública,os programas de autocontrole BPF, PPHO e APPCC/HACCP (Análises de Perigos e Pontos de Controles Críticos),classificação de estabelecimentos e normas técnicas utilizadas pela inspeção sanitária em estabelecimentos que elaboram produtos de origem animal (aves, bovinos e suínos, ovos, mel de abelha, pescado, leite e derivados) para consumo humano, doenças veiculadas por alimentos,critérios de julgamento, destinações sanitárias e principais condenações para fins de segurança de POA, Sistemas de Inspeção Oficial (RIISPOA), princípios adotados pela vigilância sanitária e bem-estar dos animais de produção. | 80 | Deontologia Veterinária e Extensão Disciplina: Deontologia Veterinária e Extensão Ementa Princípios éticos e morais aplicados às atividades profissionais do médico veterinário. Código de ética do médico veterinário. Decretos. Resoluções e leis que estão ligados ao profissional veterinário. Regulamentação da profissão de veterinário. Princípios da responsabilidade ética e jurídica. Campo de atuação e mercado de trabalho do médico veterinário. Conceitos básicos de cidadania e ética. Para consolidação de tal disciplina será realizado projetos extensionistas. | 40 | |||
Doenças Parasitárias e Extensão Disciplina: Doenças Parasitárias e Extensão Ementa Estudo da etiologia, patogenia, sintomas, epidemiologia, diagnóstico clínico e laboratorial, tratamento e profilaxia das doenças causadas por artrópodes, protozoários e helmintos dos animais domésticos. | 60 | Optativa III | 60 | |||
TOTAL | 400 | TOTAL | 400 | |||
9º SEMESTRE | HORAS | 10º SEMESTRE | HORAS | |||
Saúde Pública e Zoonoses Disciplina: Saúde Pública e Zoonoses Ementa Prática de vigilância sanitária no contexto da saúde coletiva. Aparelho estatal, competência, organização, atribuições e atuação como instrumento de intervenção nas políticas de saúde. Dimensões sociais, políticas, técnicas e jurídicas decorrentes da atuação da vigilância sanitária. | 40 | Estágio Curricular Supervisionado | 295 | |||
Estágio Curricular Supervisionado na IES | 295 | ---------------------------------------- | ---- | |||
TOTAL | 335 | TOTAL | 295 | |||
RESUMO - CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA | ||||||
ELEMENTOS DE FORMAÇÃO | HORAS | % | ||||
Carga horária das disciplinas | 3240 | 72 | ||||
Carga horária dos projetos extensionistas | 448 | 10 | ||||
Carga horária das atividades complementares | 82 | 2 | ||||
Carga horária de estágio curricular | 590 | 13 | ||||
Carga horária de Trabalho de Conclusão de Curso | 120 | 3 | ||||
TOTAL GERAL DO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA | 4480 | 100% | ||||
OPTATIVAS – Disciplinas de Enriquecimento Curricular (DEC) | HORAS | |||||
Animais Aquáticos Disciplina: Animais Aquáticos Ementa A aquicultura no contexto mundial e nacional. Anatomia e fisiologia de animais aquáticos. Espécies cultivadas na atualidade e potencial de cultivo: rãs, moluscos e crustáceos. Características físicas, químicas e biológicas da água. Construção de tanques e açudes, fertilização e calagem. Propagação artificial de peixes. Sistemas de produção de peixes, rãs e camarões. Carcinicultura marinha e continental. Ranicultura. Nutrição e sanidade de animais aquáticos. | 60 | |||||
Avicultura Industrial Disciplina: Avicultura Industrial Ementa Importância econômica da avicultura. Raças de maior importância na avicultura. Criação de pintos. Criação de frangos de corte, poedeiras, perus, patos, marrecos e codornas.Alimentação de aves. Instalações e equipamentos. Profilaxia das principais doenças. Planejamento e administração da empresa avícola, importância econômica e análise do custo de produção. Criação industrial e orgânica de aves domésticas. Ambiência na avicultura. Manejo alimentar, reprodutivo e sanitário na avicultura. Abate. Comercialização. | 60 | |||||
Equideocultura Disciplina: Equideocultura Ementa Introdução e importância econômica da equideocultura. Evolução dos equinos. Exterior dos equídeos. Raças e tipos zootécnicos dos equídeos. Instalações e equipamentos utilizados nos sistemas de criação de equídeos. Manejo nutricional, reprodutivo e sanitário dos equídeos. Melhoramento genético dos equídeos. Planejamento de haras. Agronegócio da equideocultura. Sistemas de criação: doma, adestramento. Principais doenças. Comercialização. | 60 | |||||
Apicultura Disciplina: Apicultura Ementa Espécies e raças de abelhas. Anatomia e fisiologia de Apismellifera. A organização social das abelhas do gênero Apis. Defesa e agressividade em abelhas Apis. Criatório racional de abelhas Apis. Manejo de abelhas Apis. Noções de genética e melhoramento em abelhas Apis. Doenças e inimigos naturais. Produtos das abelhas. Noções sobre o uso de abelhas para polinização. Meliponíneos: espécies e raças de meliponíneos, anatomia e fisiologia das abelhas sem ferrão. Organização social das abelhas sem ferrão. Formas de defesa dos meliponíneos. Criatório racional de abelhas sem ferrão. Manejo de abelhas sem ferrão. Noções de genética e seleção em abelhas sem ferrão. Doenças e inimigos naturais. Produtos dos meliponíneos. O uso de abelhas sem ferrão para polinização. | 60 | |||||
Criação e Manejo de Animais Silvestres Disciplina: Criação e Manejo de Animais Silvestres Ementa Produção de animais silvestres. Manejos reprodutivos, nutricionais e sanitários dos principais grupos taxonômicos mantidos em coleções zoológicas. Identificação de espécies com potencial zootécnico. Legislação. Criação comercial. Uso sustentável de recursos naturais. Fatores que afetam a abundância e distribuição das espécies silvestres.Danos causados por animais silvestres e técnicas de controle populacional. Biodiversidade e produção animal. Espécies silvestres como agentes de controle biológico e como alternativa para a produção animal. Uso sustentado de animais silvestres. Legislação brasileira sobre fauna. | 60 | |||||
Suinocultura Disciplina: Suinocultura Ementa Introdução ao estudo da suinocultura. Sistema de criação. Tipos de produção de suínos. Raças e cruzamentos. Construções e equipamentos. Manejo de leitões, matrizes e cachaços. Manejo profilático. Importância econômica e social da suinocultura. Pacote técnico de produção de suínos contextualizados dentro da cadeia produtiva. Técnicas de produção de suínos. Operações de manejo e ambiência. Nutrição aplicada àsuinocultura. Profilaxia das principais doenças. Técnicas de planejamento, gerenciamento e controle da produção. Inter-relação entre os diferentes setores dos pacotes técnicos de produção. Dejetos de suínos. Impacto ambiental. Biodigestores. | 60 | |||||
Introdução à Linguagem Brasileira dos Sinais Disciplina: Introdução à Linguagem Brasileira dos Sinais Ementa Línguas de sinais e minoria linguística. As diferentes línguas de sinais. Status da língua de sinais no Brasil. Cultura surda. Organização linguística da LIBRAS para usos informais e cotidianos: vocabulário, morfologia, sintaxe e semântica. A expressão corporal como elemento linguístico. | 60 | |||||
Disciplina: Empreendedorismo Ementa Conceitos. As transformações no mundo do trabalho. Realizações pessoais e profissionais. Motivação empreendedora e habilidade para empreender. Alternativas do mercado. Características dos diversos tipos de empresas/organizações. Fontes de financiamento. Clientes e fornecedores: características principais. As relações com o governo, com os sindicatos e as associações de classe empresarial. Como transformar problemas em oportunidades. | 60 | |||||
Disciplina: Criação de Cães e Gatos Ementa Introdução à criação de cães e gatos. Fisiologia da digestão e da absorção. Necessidades nutricionais de cães e gatos. Manejo alimentar e alimentos para cães e gatos. Processamento de alimentos para os carnívoros. Balanceamento de dietas para cães e gatos. Experimentação e avaliação de alimentos para cães e gatos. Alimentação natural cozida e crua. | 60 |
MATRIZ CURRICULAR – CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA
Comunicação
2023-06-05T18:10:46+00:00