A estabilização do potencial Hidrogeniônico (pH) nos líquidos que compõe os organismos é de extrema importância para o funcionamento ideal do metabolismo animal ou vegetal.Esse mecanismo de defesa é chamado sistema tampão, uma propriedade química que algumas substâncias dissolvidas no sangue ou nos líquidos extras e intracelulares possuem.
Para que os alunos compreendam esse sistema, a professora Dra. Joseane Scavroni ministrou aulas práticas em laboratório nos últimos dias 12 e 14. O 4º período da Enfermagem e os 2ºs períodos dos cursos de Agronomia e Zootecnia da Faculdade Eduvale analisaram o pH de soluções tamponadas e não tamponadas. Eles verificaram a capacidade de variação e nivelamento de cada uma, observada através da mudança das cores dos líquidos.
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Segundo a professora Dra. Joseane Scavroni, este conceito é importante para que os estudantes aprendam sobre o metabolismo animal, humano e vegetal. Os zootecnistas, por exemplo, conseguem analisar tipos de rações que recebem adição de bicarbonato para manter o pH do rúmen de animais e assim garantir a eficiência das enzimas digestivas existentes. Já para a enfermagem, o sangue humano funciona como uma solução tampão, com pouca variação de pH. Isto porque as células do corpo produzem continuamente dióxido de carbono como produto terminal do metabolismo. Na Agronomia, este estudo é muito útil no preparo do solo e na produção de plantas.
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