Neste mês, a professora Dra. Ligia Corazza ministrou uma série de aulas práticas sobre os diferentes tipos de tecidos epitelial, conjuntivo, muscular e nervoso para os 1ºs períodos dos cursos de Enfermagem e Nutrição e para os alunos do 3° período do curso de Zootecnia da Faculdade Eduvale de Avaré.
|
|
Em laboratório, a docente explicou o comportamento e as características dos tecidos humano e animal que desempenham funções como a proteção do corpo (pele), a absorção de substâncias úteis (intestino), a percepção de sensações, entre outras.
A principal característica do tecido epitelial é revestir a superfície externa de diversas cavidades do organismo. Já o tecido conjuntivo é responsável pelo preenchimento e manutenção da forma do corpo. O tecido muscular compreende a estrutura muscular esquelética enquanto o tecido nervoso é responsável por receptar e enviar as sensações ao cérebro.
|
|
Segungo a Dra. Ligia Corazza, esse estudo é necessário na Enfermagem para que se compreenda a questão do revestimento das veias e artérias no funcionamento de mecanismos de absorção de medicamentos, por exemplo. Já os futuros nutricionistas precisam aprender como os alimentos são absorvidos em nosso organismo e como é constituída a parede do estômago, que interfere na digestão e então na escolha das dietas dos pacientes. Ela ainda esclareceu que o conhecimento é importante na Zootecnia para a compreensão sobre o conforto térmico dos animais e ainda no entendimento sobre como eles conseguem se adequar às diferentes condições ambientais e climáticas.
Nestas aulas práticas, os universitários tiveram a oportunidade de visualizar o material por meio de microscopia óptica.
Deixe seu comentário