A defumação de carnes é um processo de desidratação parcial que garante maior tempo de conservação do alimento e altera as propriedades de sabor, cor e textura tornando-o mais saboroso.
Nos dias 18, 21 e 26 de novembro, os alunos dos 6°s períodos dos cursos de Agronomia da Faculdade Eduvale aprenderam o passo a passo desses procedimentos durante as aulas de Tecnologia de Alimentos de Origem Animal ministradas pela professora Dra. Angela Vacaro.
Na primeira aula, os futuros agrônomos realizaram o corte e o preparo de peças de lombo, bacon e costelinha suína. As carnes foram pesadas e então foram adicionados os condimentos. Eles também aprenderam a calcular a quantidade ideal de sal comum, sal de cura e de açúcar a ser adicionada em cada pedaço, que deve equivaler em média a 3% em relação ao peso.
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Após a salga e cura das peças, na segunda aula os estudantes fizeram o amarre e colocaram as peças em um defumador por oito horas.
Para finalizar as etapas, os alunos degustaram as carnes com o preparo de uma feijoada no dia 26.
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Segundo a professora, a importância dessa atividade consiste no compreendimento prático quanto às práticas de conservação de alimentos estudados na teoria durante o semestre.
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