A fim de simular o trabalho do nutricionista em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), as professoras Dras. Carla Beatriz e Vivian Pupo desafiaram os alunos do 6° período do curso de Nutrição da Faculdade Eduvale a produzir duas receitas de pratos feitos como se estivessem em um restaurante.
As versões de cardápio do popularmente conhecido como PF preparadas pelos estudantes foram compostas por arroz, feijão ou tutu de feijão, bisteca suína grelhada ou filé de frango grelhado, couve refogada ou creme de milho, brócolis ao alho ou farofa, salada de alface e tomate, além do pudim como sobremesa.
Empatia, cooperação, superação, responsabilidade e senso de trabalho em equipe foram alguns dos tópicos colocados em prática durante a execução dos trabalhos que envolveu a utilização de planilhas, métodos de cocção e de manipulação, técnicas de rendimento (volume e peso), higienização, fator de correção para obtenção e comparação de índices de qualidade.
Os universitários também tiveram que observar a palatabilidade e a apresentação das preparações, realizar um empratamento saudável, avaliar os efeitos de diferentes métodos de cocção, analisar o rendimento e os valores nutritivos dos pratos, calcular o tempo de preparo e o custo das preparações, comparar custos, verificar taxas de desperdício e preencher diversas planilhas e fichas técnicas específicas.
Durante a aula prática, eles ainda aprenderam a calcular o custo mensal de uma UAN que é obtido pelo somatório das diversas despesas como energia, água, mão de obra, tempo, compra de equipamentos e matéria-prima, entre outros.
“Em uma UAN há vários tipos de controles que visam a manutenção do padrão de qualidade desde a recepção da matéria-prima até a distribuição dos alimentos. Custos, quantidade, qualidade, estoque, prazos, mensuração de perdas e desperdício, produtos e serviços de higiene, por exemplo, são apenas algumas das características em observância. Uma empresa moderna precisa aliar lucro, eficiência e qualidade para se tornar competitiva e garantir a sua sobrevivência no mercado atual. Essa é uma opção de atuação para o nutricionista e é essencial que os alunos conheçam esse complexo sistema”, complementou a professora Dra. Carla Beatriz.
A atividade aconteceu no último dia 23 no Laboratório de Nutrição e Dietética e complementou a disciplina Planejamento e Gestão de UAN.
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