Na última semana de novembro, a professora Dra. Ligia Corazza ministrou aulas práticas de genética, embriologia e evolução humana para os alunos dos cursos de Enfermagem e Nutrição da Faculdade Eduvale de Avaré.
Em laboratório, os universitários aprenderam técnicas caseiras de extração de DNA, de verificação de tipos sanguíneos e de identificação de síndromes.
Para a extração de DNA, os universitários maceram uma determinada quantidade de morango e kiwi, adicionaram detergente, água e sal. Em seguida filtraram os resíduos e precipitaram a solução com álcool para evidenciar o material biológico.
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Diferentes soluções químicas misturadas a pequenas amostras de sangue foram utilizadas para descobrir a tipagem sanguínea de cada aluno. Já para analisar a possível existência de síndromes, as lâminas com material sanguíneo foram submetidas à visualização em microscopia óptica.
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“O intuito da atividade é que os alunos entendam a reação entre antígenos e anticorpos. Mesmo que essa não seja a incumbência de um enfermeiro, é importante que ele saiba que uma simples técnica pode detectar rapidamente um tipo sanguíneo e salvar vidas em situações de emergência. Já os nutricionistas devem compreender que cada paciente é único e assim cada um precisa de uma dieta específica de acordo com sua fisiologia”, explicou a Dra. Ligia Corazza.
As atividades aconteceram nos dias 24, 29 e 30 de novembro.
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