A segunda edição do NutriChef (competição inspirada no reality show televisivo “MasterChef”) protagonizada pelos alunos do curso de Nutrição da Faculdade Eduvale de Avaré aconteceu no dia 19 de maio.
Este ano, o tema da disputa foram os alimentos funcionais que além das funções nutricionais básicas oferecem benefícios à saúde, como por exemplo, a soja, uma série de cereais integrais, frutas e vegetais em geral, grãos, entre outros. Associados a uma dieta equilibrada e balanceada, eles podem reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas como câncer e diabetes.
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Divididos em equipes, os participantes dos 1°s períodos foram apadrinhados por universitários dos 3°s períodos e tiveram a tarefa de elaborar uma receita original ou adaptada.
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Durante a competição foram apresentadas e avaliadas receitas de sorvete funcional de chocolate elaborado com farinha de banana verde, mini moranga recheada com frango e chia, cupcake de chocolate funcional, macarrão com biomassa de banana verde, ceviche de peixe com manga, macarronada verde ao “molho cabornara fake”, burger vegano de quinoa, burguer de pequi e soja, bolo de banana com castanha do pará e damasco, iogurte de kefir de morango, bolinho de beterraba, espaguete de abóbora ao molho pesto, kibe cru de aveia e doce vulcão (petit gateau com pasta de amendoim artesanal, geleia de morango e chia).
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As nutricionistas Ana Paula de Souza Ramos, Mariana Clementoni e Milena Nespeca integraram a comissão de jurados que avaliou as receitas de acordo com a adequação ao tema, criatividade, sabor, apresentação do prato, explanação sobre os ingredientes utilizados e suas propriedades, organização, preparo, escolha do nome da equipe e principalmente o conteúdo nutricional.
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Os intuitos do NutriChef foram despertar o senso crítico dos alunos sobre a importância do consumo de alimentos que são fonte de saúde e previnem patologias, incentivar o estudo sobre composição nutricional e a influência dos alimentos na fisiologia celular e sistêmica do corpo humano, demonstrar a complexidade profissional de um nutricionista e estimular o trabalho em equipe, a liderança e o espírito competitivo de forma saudável.
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Delicious Chef e Nutri Burger foram as equipes campeãs contempladas com menção honrosa, exemplares do livro “Tabela de Composição de Alimentos – Suporte Para Decisão Nutricional” de Sonia Tucunduva e também com a gravação de um episódio especial do programa Sabores da Terra apresentando pelo chef Marquito Razzini e exibido pela emissora Do Vale TV.
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“O NutriChef foi um sucesso mais uma vez! Todos pareciam seguros, empolgados e felizes por participarem deste evento que agora fará parte do calendário institucional anual. O próximo passo é a compilação das receitas para a publicação de um livro”, pontuou Joyce Antoni, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Eduvale de Avaré.
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