O Brasil tem grande destaque na produção de ruminantes possuindo o segundo maior rebanho bovino do mundo e ocupando a primeira posição em exportação de carne. Praticamente toda a produção brasileira tem como base a pastagem que é a forma mais econômica e prática de produzir e oferecer alimento ao gado.
Manejo de pastagens é assunto em estudo na disciplina Pastagens e Plantas Forrageiras direcionada ao 9º período do curso de Agronomia da Faculdade Eduvale e com o intuito de proporcionar conhecimento prático, a professora Dra. Andressa Natel organizou uma atividade em campo.
Na manhã de 07 de março, ela levou os alunos até a Fazenda da Instituição para que escolhessem uma área experimental para a implantação de pasto. Após a avaliação do local, eles fizeram a coleta de solo para posterior exames laboratoriais de análise de fertilidade realizada no Agroeduvale. Com o conhecimento do perfil da terra, os estudantes voltaram à Fazenda no dia 14 de março, limparam a área, prepararam o solo, aplicaram os devidos herbicidas e realizaram a semeadura. |
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O próximo passo acontece em maio, quando será possível colher amostras do pasto para a verificação da disponibilidade forrageira, ou seja, para conhecer o quanto de matéria seca e verde existe por hectare na plantação.
“A determinação de matéria seca em forragens é essencial já que é a parte que contém os nutrientes presentes nos alimentos dos animais. Os futuros agrônomos devem compreender o assunto e dominar as técnicas para a melhoria da pastagem, pois este conceito está diretamente relacionado à nutrição animal e ao rendimento de produção de carne bovina”, explicou a docente Dra. Andressa.
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